种子优秀作文
外婆在自家小院的一角种下了一颗板栗树的种子。一年又一年过去了,只有外婆不忘每天为它浇水,它也在不知不觉中长成了一棵枝繁叶茂的大树。
清晨,外婆照例去巡视她的菜园,我坐在椅上,望着窗外呆呆出神。只听一声惊叹:"哟!板栗树开花了!”我突然回过神来,懒懒地走出房间,想看看板栗花的风采。外婆站在树前,满脸惊喜。我却只看见郁郁青青的叶子迎风婆娑着,不禁疑惑了。
“花呢?我怎么没看见?”赏花无数的我确信任何一朵花都不会逃过我的眼睛。
“这不就是嘛。”外婆走上前去举起一串长长的,毛茸茸的绿色的东西。这如同绿色蚯蚓一般的东西,有点令我作呕。我本以为它会有鲜明的颜色,招展的姿态,不说同莲花一般纯真洁净,不说同菊花一般清趣高雅,但至少有绽放的花瓣,招摇的花蕊才对。可再看这板栗“花”,实在怪模怪样,令人不敢恭维。
“这算哪门子花?”我鄙夷道。
“这怎么不是花,这树能通过这些花结出板栗,它就是板栗的花。”外婆笑我没有丝毫生活经验。
我凝望着板栗花,咀嚼着外婆的话,不禁陷入了沉思。是啊,只要能结出果实,花长得再猥琐又如何呢?花儿何曾管过自己是丑是美,它只是尽力绽放自己,努力繁衍生息。我嫌它丑,它丝毫不以为意,依旧高挂枝头,依旧迎着阳光,依旧昂扬。我不懂它,没关系,蝴蝶懂它,蜜蜂懂它,农民懂它;阳光爱它,甘霖爱它,大地也爱它。
我心中的阴云似乎被一扫而光,人生是一个漫长的旅程,主角就是自己。诚然,这世间有许多的花风姿绝伦,令人倾倒。梅花倔强,却终逃不脱零落成泥的下场;牡丹富贵,人人爱之亦难免庸俗。可哪怕丑陋如这板栗花,纵然不为人知,不被人爱,也并不妨碍她尽情绽放,开花结果——她无悔,她满足,她用昂扬的姿态实现了一朵花的价值,无畏他人的鄙夷。
从这一天起,那树板栗花在我心中播下了昂扬的种子。她告诉我长出什么样的花并不重要,只需秉承着昂扬的心,不畏风雨,不惧流言,用心开花,静待结果。
丑花,是板栗昂扬的纪念,也成为我昂扬的信念。