红优秀作文
“天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”,我的家乡就是大名鼎鼎的“枸杞之乡”——中宁。
伴着和煦的微风,春姑娘迈着轻盈的步伐来接替冬姐姐的班了。沉睡一冬的枸杞树睁开睡眼朦胧的双眼,枝条上萌发出一片片嫩绿的小叶。小叶呈卵状菱形至卵状披针形,长2~6厘米,宽0.6~2.5厘米,先端尖或钝,基部狭楔形。俗话说的好“枸杞全身都是宝”,你可别小瞧这不起眼的枸杞叶,它的本事可大着哩!既可以补肝益肾生津止渴,祛风除湿,活血化瘀,又可以治虚劳发热,烦渴,目赤昏痛,障翳夜盲,崩漏带下,热毒疮肿,真是一举多得的好事!
在微风的抚摸下,在阳光的照耀下,在雨露的滋润下,枸杞树在一天天长大。转眼间,夏姑娘也拂着长袖带来了枸杞花的芳香,中宁枸杞通常每年开花两次,一朵朵娇嫩的小花开在枝条上,无声无息地点缀着精神焕发的枸杞树,轻轻贴近它,一股淡淡的清香沁人心脾。到了夏天中旬,一颗颗绿豆大小的“青果果”挂满枝头,静寂的枸杞园顿时热闹起来。辛勤的农民伯伯们忙碌了起来,施肥、灌溉,为可爱的“枸杞宝宝”增添养分。在农民伯伯的精心照料下,这一颗颗绿豆大小的“青果果”健康地生长为椭圆形的,然后经过时间的熏陶,逐渐由青绿色变为橙黄色,再由橙黄色变为鲜红色。一盏盏“大红灯笼”高高地挂在枝头上,似一颗颗耀眼的玛瑙,又如一颗颗璀璨的红宝石。
夏天尾末,农民伯伯们兴高采烈的挎着篮子来收获辛勤的劳动成果。他们手提挎篮,双手不停地忙碌着。饱满充实的红枸杞好像一个个调皮的小娃娃,枝头上待烦了,不知什么时候又悄然无声地跑到篮子里玩耍了,“真是一个个‘孩子精’!”农民伯伯们嘴上好像在责怪枸杞娃娃们,其实心里不定怎么乐呵呢。在笑语欢歌中,随着时光的流逝,篮子里早已住满了刚搬家的枸杞娃娃们,塞满了生活的希望、红色的财富。夜幕悄悄地降临了,摘枸杞的人们带着丰收的喜悦迈着强健的步伐走在了回家的小路上,喧闹了一天的枸杞园陷入了沉沉的睡梦中,期待着人们再次的光临。