红优秀作文
我们的祖国中国,是世界第二大互联网大国,优秀的东西不计其数。无论是双十一,还是聊天、外卖和叫车等网络服务,都无一例外地改变了我们的生活。但我们都又深知:我们只是站在别人的肩膀上。
你看,计算机不是我们发明的,互联网不是我们先有的,没有哪个通用编程语言与中国人有关,可靠的基础软件也没有太多是我们设计的。
为什么?
事实上,我们一直想在这方面做好。但每一次,却又被别有用心的人利用了。
最近的红芯事件,你一定不陌生。红芯公司将他们发布的浏览器宣传为完全自主研发、高度可控,并拿它与国际主流浏览器进行对比。在抄袭国外一知名浏览器的丑闻被曝光后,红芯则强行辩解,称自己在此基础上进行了大量的创新等等。
拿别人的开源产品进行二次创新,我认为这一点也不丢脸。丢脸的是,利用爱国情来欺骗国人。甚至在被揭发后仍有“底气”洋洋洒洒地进行辩解。
我们爱我们的祖国,对祖国非常自豪与信赖,因为她有着这么悠久的历史,这么杰出的文化,这么广大的土地,这么卓越的先人。因此但凡有任何产品号称是国产、自主研发的,我们都愿意去关注。
于是,我们的自信一次次被浪费:我们发现那些号称国产、自主研发的东西,大都是骗人的。例如“汉芯”其实是被抹掉商标的国外芯片,又如“麒麟”系统其实是由国外开源系统改造而来的,再如今天的红芯造假事件。
中兴事件以后,投资者闻风而动,资金开始大量涌入各种国产项目中。在这个过程中,有真正需要钱公司,拿到了钱,做出了真正的贡献。但同时,也让红芯这种打着羊头卖狗肉的不良厂商有了可乘之机,伤害了国民,又浪费了国家大量的财政。
因此,我们需要批判红芯公司的行为,它们的行为完全称不上国产或自主创新,是地地道道的欺骗。只有通过舆论监督和行政手段,让这类不良厂商无法得逞,才能让真正需要帮助的公司拿到资金,进而更好地促进国产产品的研发。
有一天,我们能大大方方地用国人自主开发的浏览器上网;我们的电脑,能装上国人研发的芯片和系统。这是我们共同的美好理想。
我们对国产的一定焦虑与担心是该有的。但最终实现这个理想,还是需要每一名中国人联合起来,一步一个脚印。而过度的焦虑与恐惧只能催生各种不良厂商的不法行为。
只有心平气和、踏踏实实地前进,这理想才能成真。