红优秀作文
红,意境的抒发,迷惘的唤醒;林,清幽的写照,神往的追求。两者交融,烘托出梦幻的回响——红林。
红林并不广袤,只是卧在微凸山峦的一片树林,坐落在故乡以西,也正处在爷爷家的西边。因为特别近,所以我常常回到故乡,欣赏它的妩媚。
在一年之中,唯独秋天的红林,才是我最爱恋的。
某日午后,太阳撒下温柔的金辉,天空清澈而又缥缈,默默注视着红林,无疑觉得它格外寻常,可又有种说不出的亲切。正巧心情有些烦躁,就独自一人去了。
红林之秋,是梦中的真,真中的梦。原来,树林地上早以铺上了一层又一层金灿灿的落叶,层层叠叠,为来年的新生做着最灿烂的涅磐。一脚踏上去,扑哧哧直响,蓬松松的,软绵绵的,踩过了却又了无痕迹,倒是这酥脆的声音,像是落叶被踩得舒服极了的不自觉的呐喊。蟋蟀声也此起彼伏,在落叶底下,在石缝里,在山窟窿中,在枯枝上,似乎尽是蟋蟀界沸腾的音乐厅。抬起头,看到的更是完全不同的另一番景象:透过斑斑的树叶,原本高阔的天空顿时斑驳了起来,感觉是一张大网铺向了天空,而一阵微风吹过,清清浅浅,更像是一曲清唱四下里传开去。各种草木,高的矮的,大的小的,曲的直的,都跟着婀娜起来。鸟儿自然是最喜欢热闹的了,还有泉水叮咚,清唱立刻混成了交响。霎那间,只觉得有无数乐声响起,令人应接不暇,恐怕再也没有哪个音乐会能比得过这番景象了。
在这童话一般的红林漫步,不见了城市的喧哗,不见了车水马龙,更不见了人世间那林林总总的悲欢离合,世间仿佛只有我一个人,烦躁的心情也明朗了许多,连身子也感觉舒坦起来,无所谓悲喜,无所谓牵挂,甚至那些无所谓的烦恼事,也通通一边儿去了。
不知不觉,夜幕已经降临。望月早已升起,隐约在高处,抬头看去,有颤颤的感觉,像是一角轻纱。而水银一般的月光,则大方地透过密叶,泻进林间,打出沙沙的声响,树枝上更挂着繁星点点,倒衬得这林里更加幽僻了。
晚夜送来丝丝和煦的秋风,烦躁的心也渐渐沉淀了下来。要不是心里搁着个家人的牵挂,我真想,就此熟睡。