10月中旬,学校初中部组织了一次为期四天的户外游活动,在这4天的行程里,让我印象最深刻的就是第3天我们攀登的人间仙境“南尖岩”。
那天,在清晨的寒露收起来后,我们集体乘车出发到达了天柱峰。映入眼帘的是一座像破土竹笋般的山峰,岩体垂直裂开,奇峰林立、峭壁拔地。在层层树木掩盖下,一条小路缓缓探出。
初时的兴奋随着曲折向上的山路,慢慢消失殆尽,开始气喘吁吁,渐感乏力,腿脚也是又酸又痛,走一会、坐一会,慢慢掉出了队伍。同学们看到我状态不佳,精神萎靡,纷纷鼓励我,并同时手拉手一起向上走。走着走着,感觉腿脚慢慢利索起来,好像是适应了山路的高低起伏,并且也没有了一开始上山那种劳累的感觉。这时候,我才发现,高处景色的变化万千,以及随处可见的奇峰怪石、霜叶黄花。
站在山顶上,只见云雾弥漫,将所有的景色,全部化作白茫茫的雾气,耐心等待一会,就看见黛青色的山峰从云海中慢慢的显露出来,随着朝阳的升起,云海在不停地翻滚和变化,这景色如梦似幻,让人沉醉其中,待到云海消退到一定程度,才看到下方的山坡上竟然是层层的梯田,稻田里的水映着朝阳把整片土地都染上了金色。
有时,登上一座山顶不仅仅是为了欣赏高处的风景,也在于享受登高过程中不断地自我鼓励,以及成功登顶后的喜悦。攀登顶峰其实不是在和别人比体力和耐力,而是在和自己竞技,看看自己的脚程能最大限度地伸展到多远……
站在绝顶看到的风景也不一般,这就犹如我们在学生会和团支部中成功开展一项活动的过程中力求完美一样——你对自己的要求越高,在前进的过程中脚步自然要多迈些。难免会有气喘吁吁的感觉,也会有汗水挥洒的时候,但当自己攀上顶点的那瞬间,俯瞰脚下满目山河的美景,看到云端起伏翻滚。那时品尝到的成就感也是满载满载的,人生的宽度也从此与众不同!