小河的故事优秀作文
我家对面有一条美丽的小河,人们管它叫“泉江河”。从前河水清澈见底,小鱼在水中快活地游来游去,附近的人们在河边锻炼身体,孩子们成群结队地在追逐嬉戏。泉江河的水很清很静,清得像被颜料染过似的,静得像一块碧玉,让人感觉不到它在流动,周围的空气很清新。
好景不长,人们只顾自己的利益,谁家想吃鱼,随即拿起网子到河里去捕鱼,就这样一条条鲜活的小鱼被人们用着各式各样的方法进行煎、烤、煮着吃了。附近的居民们把小河当成了天然的垃圾场,什么东西都往河里扔。渐渐地河水污染越来越严重,鱼儿们不得不召开紧急会议,一条小鱼说:“人类的素质可真差,我经常被垃圾砸中。”另一条小鱼说:“我们去告诉天气吧,让天气去惩罚他们。”可人们完全不理会小鱼们的怨言,仍然天天往河里扔垃圾。一天又一天,一年又一年,河里的小鱼、小虾……等小生命们不断减少,他们在离别之前回头望了望自己的家,此时河面上漂浮着各种各样的垃圾,有塑料袋、果皮、烂鞋子、……,河水已发黄发臭,两旁的树木已无精打采。鱼儿们异口同声地说:“人类,你们快醒醒,把我们的家园还给我们吧!”说完头也不回地离开了。
炎炎夏日,火辣辣的太阳炙烤着大地,小河里的河水也奄奄一息,人们无法用河里的水洗衣做饭,此时此刻人们才彻底醒悟过来,后悔莫及。从此人们再也不往河里扔垃圾,慢慢地小河又恢复了原样。
保护环境,从我做起。让那些可爱的小动物们有个安稳的家吧!