我敬佩的人优秀作文
学了第五单元的课文,有的人佩服有勇有谋的蔺相如,有人佩服勇于承认的廉颇或打死老虎的武松……,可我最敬佩的是诸葛亮。
我最敬佩诸葛亮是因为他神机妙算、智慧超群,是智慧的化身。在周瑜妒忌他,让他三天内造十万支箭,诸葛亮知道周瑜想害他的情况下,毫不犹豫、忍辱地答应了,并立下了军令状。那是因为他早就料到三天后必有大雾,这时出动,曹操必然不敢派兵出动,只会用箭来射,这是因为曹操谨慎多疑。江上大雾满天。果然,第三天四更后到了曹营,挺近曹营时,诸葛亮命令士兵大声擂鼓呐喊,可曹操看不清虚实,不敢轻易出动,只好叫弓弩射箭。前面写鲁肃很吃惊,说明诸葛亮神机妙算,胸有成竹。
过了一会儿,诸葛亮又命令船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。把船掉头是为了节省掉头时间,让船体平衡。
天亮了,雾还没散,这时候船两边草把子上插满了箭。曹操知道上了当,可是追也来不及了。二十只船靠岸时,诸葛亮成功借了十万支箭。
诸葛亮真厉害!别人想到造箭,他想到了借箭,他真是智慧超群!