太湖优秀作文
上个星期,我去了光福镇的太湖乡。许多人可能只知道太湖,却不知道还有一个乡就叫太湖乡。这太湖乡在历史上也算有些名气,抗日战争时期,这里曾有一支太湖游击队与日军有过战役,至今这里还有太湖游击队的纪念馆。
最近,一家名为“太湖十八浇”的小面馆红了起来,还上了电视,许多游客慕名而来,我们也是其中的一员。
那天,阴雨蒙蒙,有微风,依山傍水的太湖乡,显得静谧美好。不远处便是太湖,岸边桅杆林立,一艘艘木质渔船在细雨中更加古朴厚重,在水中起起伏伏。那家面馆并不难找,就在街口。我们点了一个红烧鱼头,说是这家店的招牌菜,还点了几碗面。我们看到了那位在电视中出现过的老板娘。老板娘热情地与我们攀谈起来,那里的方言和东山话很像,据说太湖乡的对岸就是东山,从前有许多东山的渔民都跑到这里来定居,算是移民,所以方言会这般相似。
红烧鱼头上桌,几碗面也陆续上来了,鱼头浓油赤酱,发出诱人的油润红光,用鲤鱼烧制,一般的鱼头则多用草鱼烧,用鲤鱼则肉质较粗,尽管如此,但吃得出鱼很新鲜,是太湖鲤鱼。点睛之笔则是鱼白,鱼白如羊脂白玉般温润,蘸上汤汁,口感厚重肥美,还有些粘嘴。至于面我认为较普通,没有传说中那么美味,面汤虽是高汤,但不是很浓郁,浇头也不是现查了,还一律不过桥,更没有姜丝之类的提供,总体上感觉不是很精致,和东山的回锅面比起来相差甚远。
吃完面,雨停了,但空气中仍是弥漫着水汽,太湖湖面上苍苍茫茫,波澜不惊。天气不佳,船舶都停在港里。不远处有一座灯塔,在深夜为渔民指明方向。我忽然想起那位老板娘说的话:“我家的店原本就是做晚上生意,渔民深夜打鱼回来,总爱来这里吃上一碗热气腾腾的面,来犒劳一下自己一天的辛苦。” 此时,我终于感悟到这普通的面馆存在着其不平凡的意义。 遥望太湖,在那水天相接的地方,我仿佛看到一叶扁舟出没在风波里……