花的优秀作文
前几天,妈妈从花卉市场买来一盆栀子花。今天,我仔仔细细地观察了它。
这盆栀子花静静地伫立在阳台上,乳白色的瓷盆中伸出无数枝干,像正在伸懒腰的手臂。手臂上,小叶子密密麻麻地挤在一起,中间若隐若现几个含苞欲放的花苞。远看就像有人在这里撑起一把小伞,洁白的花苞调皮地点缀其中,像是小伞上点缀的图案,美丽极了。
走近一些,伸展的手臂又像两只大手,手掌深深地抓进土里,努力支撑着身子的重量。向下看,“手臂”朝土的一面光秃秃的,像挺拔的树干。往上看就显得郁郁葱葱了,许多叶子围绕着枝干,这些叶子有的颜色深,有的颜色浅。大一点儿的叶子颜色绿得发亮,刚抽出来的小叶子像地里刚拱出来的小草,嫩绿嫩绿的。它们像一个个小精灵聚集在一起,你挤我碰。
仔细看,在叶子密集的地方,有一个小花苞。这小花苞刚刚露出头,躲在叶子后面,显得羞涩万分。可你别看它现在“胆小”,没过几天,它就“大胆”起来了。不仅从叶子里钻出来了,还穿上了小纱裙,像一个个翩翩起舞的姑娘,不时散发出芬芳的香味,好像在骄傲地说:“看我多美,多香!”
等到花苞都开放的时候,从远处看,栀子花像一群正在跳舞的小天使。它们舞步并不一致,风一吹,就乱了起来。我用手摸了摸栀子花,盛开的花软软的,小花苞硬硬的,闻一闻,花香浓郁。
我问妈妈,美丽又有香味的栀子花还有什么用处呢?妈妈告诉我,栀子花可不简单,但要想知道更多有关栀子花的知识还得自己动手查一查。我抱着书本查了半天,终于查到:栀子花又名栀子,它不仅长得漂亮,花香芬芳,而且根、叶、果实都是药材,有着泻火除烦,清热利尿、凉血解毒的功效。
想不到,小小的栀子花还有这么大的作用,看来,大自然在创造每一个生命的时候都赋予了它特别的意义。看着有大用途的小栀子花,我在心中暗暗许诺,我也要好好学习,快快长大,像栀子花一样
长成不仅外观美丽,还要对社会有用途的人!