银杏优秀作文
有一条小道,沉淀在偌大的城市里,夏日的阳光洒在小道两旁的青绿色的银杏树上,银杏叶被铺上一层金黄。
小时候,总觉得青绿色的银杏叶是多么有趣,像一片片紧挨在一起的小扇子,被风吹得沙沙响。每当阳光特别耀眼的时候,树下就会照出许多的灰灰的小扇影,我够不到树上的扇子,但我能够到树下的。我蹲下身,在地上碰啊碰,却只摸到了石子,身后的父亲嘲笑我。那时快乐的理由很简单,哭的理由也一样简单,听到父亲的话,我便哇地一声哭出来,不过,很快我又忙着去抓另一片银杏叶的影子了。
后来,我渐渐知道自己是抓不住影子的,我的注意力也很快就被银杏树旁的一座小亭子吸引去了,我不是被小亭的样式吸引,而是被亭下的、镶嵌在路面上的一只只彩灯吸引去了。每当暮色推开时,它们便会发出五色的、显眼的、却不刺眼的光芒,让我忍不住就想去踩上一脚。和父亲一起跑着踩灯,能给我带来无限的乐趣。每次我都乐此不疲,因为小的缘故,就觉得一脚下去灯便不见了,实在是太好玩了。因此,我就东跳西蹿的,把镶嵌在地上的彩灯一一踩过,看到父亲总是比我慢上一拍,我就会笑得更开心,父亲也随着我笑。有时父亲也会抢先踩住一个灯,这晨我便会伸出小脚踩在他的脚上,更加得意的笑个不停。就这样,我们踩着脆脆的银杏叶,走过那一排彩灯,也走过了儿时短暂南昌闲适的时光。
随着时间的流逝,我慢慢的长大了,也再很少去那条铺满银杏叶的小路上和亭子里去玩耍了,那条路、亭子还有彩灯也被我们淡忘了。可就在前阵子,我和父亲又路过了那条小道,两边的银杏叶更加茂盛,树叶也已经随着季节的变换慢慢泛黄,那座亭子依然还在,只不过亭子下面镶嵌在路上的那些彩灯,已经不能够再发出原来的五彩光芒。爸爸停下车,指着树下对我说:“你看,地上都是白果。”我寻声望去,果然地上都是从树上掉下来的大大小小的褐色的银杏果。我不由的惊叹到:“以前可没有看到过银杏果啊?”
“当然,那时银杏树还小,转眼,它们已经结果了,你也长大了,当然,我也老了!”
“银杏果好吃吗?”我问。
“当然好吃,吃的时候你会感觉有那么一丝甜,更能感觉到其中的那一丝苦味儿!”
“苦还能吃吗?”
“就是因为苦,你才更能够感觉到它的甜呀!”
说着,父亲弯下身子,从地上捡起了几只果放在手里。这时,我突然发现,父亲的身子已不再像我儿时那样挺拔,相反却有些佝偻,两鬓也已经露出几丝白发。
父亲老了,他已不再是那棵青翠的银杏树了。然而,虽然时间已经褪了色,但是那条小道,那座小亭,那些银杏树却依然年复一年的守在那里,就像父亲守着我。