拔河优秀作文
今天上午,老師告诉我们一个好消息:下午要举行拔河比赛。教室里立刻沸腾起来。我高兴得中午饭都没吃好,好不容易熬到了下午。(激动人心的比赛即将来临,同学们热情高涨,让人期待万分。)
我们来到操场上,一条粗绳压在两条白线上,绳子中间扎着一块红布条儿。老师把全班同学分为两队,说:“哪队能把绳子中间的红布条儿拉过靠自己队一头的白线,哪队就赢了。”同学们听了,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。(简单交代比赛规则和开始前的准备工作。)
“哔——”哨声响起,比赛正式开始。双方互不相让,运动员们都使出了吃奶的力气拉绳子。我们队的小鹏人高马大,站在队伍最前面,只见他前腿弓,后腿弯,整个身体就像一张紧绷的弓,脚稳稳地扎在地上,像生了根一般。大个子小丰则站在队伍最后,只见他身体后倾,重心下移,眼睛紧闭,紧咬牙关,脸涨得通红,五官都扭成了一团,豆大的汗珠从额上一个劲儿地往下滴。(人物的动作、神态描写十分精彩,修辞手法运用精妙,如见其人,形象生动。)
此时,双方展开了拉锯战,红布条儿一会儿向我们这边移,一会儿又向对方那边移。“加油,一二,加油,一二……”对方啦啦队有规律地喊着口号,好让场上的运动员劲往一处使。我们队的啦啦队也毫不示弱,个个扯着嗓子喊加油!(通过啦啦队的描写,烘托比赛紧张的气氛。)渐渐地,红布条儿开始向对面移动,任凭我们怎么使劲也拉不回来。突然,绳子如脱缰的野马,向对面奔去……我们输了,队员们个个垂头丧气。作为队长的小云总结道:“只要我们团结起来,心往一处想,劲往一处使,一定能在下一场比赛中取得胜利!”大家围成一圈,手搭着手,大喊:“加油!”我们瞬间又“满血复活”,士气高涨起来。
紧接着,双方交换场地再战。这次我们吸取了失败的教训,由“大嗓门”小强指挥啦啦队喊口号,让大家劲往一处使。经过几分钟的战斗,我们终于胜利了。对方不服,要求再战。老师说:“这项运动体力消耗很大,不能再战了,过几天大家再比吧。”(事件详略得当,布局合理。)
虽然胜负未分,但在这个过程中,我们懂得了团结就是力量的道理,收获了快乐。(结尾点睛,升华主题。)