葡萄的优秀作文400字
我的故乡在通化郊区的一个小镇。那里有连绵起伏的群山,山上有满山遍野的果树,林中有数不清的野花,但我最喜欢的是故乡的山葡萄。七月里,山葡萄秧已经是绿油油的一片了。那葡萄藤上的蔓儿,像一只只小手抓住树干就往上爬;抓住篙草就往上缠;有时和一些棘棘秧拥抱在一起;有时干脆在地上甸甸向前。
山葡萄的叶子边缘呈锯齿形。整片叶子又像小孩的手掌,黄绿色的小花。往往藏在叶子的下面。到了八月末,山葡萄成熟了,一嘟噜一嘟噜的如紫色的珍珠。或挂在树上,或躺在篙草里。圆圆Nd葡萄粒密聚在一起,在烈下闪闪发亮、这时。摘下一粒儿放在嘴里,轻轻一咬,呀:那又甜又酸的味道,一直浸透心里……那时只要随叔叔土山。吃起山葡萄就没够。太阳落山了,我只好跟叔叔沿着陡峭的山坡下山。谁知就在这山坡的草丛中,又有几大串山葡萄在诱惑我的眼睛,我弯腰刚想去摘,却滑了一跤。葡萄不但没摘到,裤子却被刮破了。腿上也被那带刺的棘棘秧划几条血红血红的道,痛得我几乎流出泪来。
直到现在我还纳闷:为什么山葡萄总和这鬼棘棘秧混在一起,是山葡萄求助棘棘秧保护吗?听叔叔说,山葡萄,不但是一种水果,供人们享用,而且是酿酒的好原料。因此通化的葡萄酒才闻名于全国。三年没回故乡了,我时时怀念那连绵起伏的群山,怀念那漫山遍野的果树更怀念山上的一串串如珍珠似的山葡萄。啊,故乡的山葡萄,你给了我多少欢乐,勾起了我多少美好的回忆啊!