我喜欢中国象棋,更喜欢国际象棋。不是崇洋媚外,而是我发现与国际象棋相比中国象棋里有太多的委屈和不平。
中国象棋规矩多且死板,不懂变通,比如马走日,象飞田,即便身处死地,仍然亦步亦趋,墨守成规;而国际象棋寓变化于简单之中,不拘泥,不僵化,相时而动。
这,是否是历史悠久的我们曾经与欧美列强有差距的原因呢?
中国象棋有两个专门为帅、将造的指挥部——九宫。九宫远离战场,将、帅在各自的豪华指挥所里享清福,对战事不闻不问,让车、马、炮、卒等在前线浴血奋战,奋勇杀敌。最可气的还属象、士,它们看似是将、帅的忠诚卫士,其实,它们常常给敌人的“大炮”当炮台!而国际象棋中王与其它棋子的位置基本上没有区别,全线出击,王后带头冲锋陷阵。
从中可以看出中国象棋中反映出的特权和腐,而国际象棋反映出的则是自由和平等。
这,是不是我们曾经落后西方国家的病根?
无论在中国象棋中还是国际象棋中,兵都属于“小人物”,被排在军队的最前沿,但它们享受的待遇却不同?
中国象棋的兵在本方阵营中,只许前进不许后退,且不能左顾右盼(左右移动),即便迎着炮口,也只能“慷慨”赴死。( )幸免于难杀到河对岸的兵得到一点权力——可以横冲直撞了,可好不容易杀到底线,忠心耿耿的它正想干一番大事业时,没想到转眼成了“废兵”,只能左右移动。国际象棋中的兵虽也只能一步步挪,但灵活性好得多,而且一旦冲杀到底线,竞可以升格为王之外的任何棋子!
这,就是曾经中西艰苦奋斗的小人物不同的待遇。
由中外象棋的差异可以看出中外文化的差异,我坚信,我们一定能改掉种种陋习,从而超越西方国家!