银杏优秀作文
转眼间,又到了银杏璀璨整个天地的时节了,然而,我的银杏,却离了我的生活了。
忆起当年放学后走在银杏叶铺就的校园小道上,推着自行车一边看漫天银杏叶染成的黄澄澄的云霞一边与同学嬉闹的时光,我惟一能感受到的,是岁月的流逝。在不知不觉中,我竟已走过了那铺满银杏的年华了。惟有翻开字典,凝视那已被岁月清晰了脉络的银杏书签,我才能感受到过去那铺满银杏的年华,告诉自己,那一切曾经存在。
现在,我的身边再也没有了这样高大的银杏树,再也没有了这样灿烂的云霞,我再也不能走在银杏铺就的小道上,悠闲地推着自行车与同学嬉闹。——我是高中生了,有些年华,注定已经过去了。然而在走过那我曾拥有的年华之后,我感到的只有茫然。每天都要走的在家—学校—食堂之间的路,走起来注定不会像初中校园里铺满银杏叶的小路那么欢乐。重复、枯燥、乏味的生活中没有亮点,连学校走廊旁边的灌木丛的叶子也是蔫蔫的,一半青一半黄,没有半分当年银杏叶的风采。
这天,我如往常一般在傍晚时分快步走过一楼的走廊,准备到教室里上一整晚的晚自习。然而在这天里,有些事情却似乎有了不同:在我经过走廊旁那一丛丛灌木的时候,一阵幽香忽然向我袭来。我怔了怔,环顾四周,最终确定了那香气的来源。天色有些暗了,但我仍能分辨出那掩于树叶的阴影下的娇小花朵。那花朵很小,颜色也并不鲜亮,甚至可以说得上是灰暗无光,和蜡一般,但它却在不经意间散发出沁人心脾的香气。一直以来,我一直把这植物当做是低矮的灌木丛,嫌弃它的叶子,嫌弃它的姿态,嫌弃它的乏味,认为它是万万及不上当年金黄的银杏的,却不曾料到,她原是寒冬里傲立的腊梅。
我像一个不知所措的小孩子一样站在腊梅下——我所执着地鄙弃着的的东西,原来竟这般美好——那么,是不是我所觉得的重复、乏味而枯燥的生活也并不是我所想的那样无趣?高中生活的片段开始在我的脑海中闪现:我看到我自己从温暖的被窝里爬起来,我看到我走在夜幕下通向学校的道路上,我看到我坐在教室里听着班主任讲椭圆,我看到我在台灯下做着习题……一切的一切,都是那么的清楚,而正是这种清楚,让我感受到了一种过去所没有过的充实——我不禁问自己,难道我现在的生活就真的像我过去所固执地认为的那样无趣吗?
身边隐隐的幽香告诉了我答案,我的确已经走过铺满银杏的年华了,但充满清芬的华年来也到了我的身边。有些事已决定了这段华年不再会像和银杏叶有关的年华一样有着灿烂的金黄色色彩,但却散发出旁的花花草草所不能比的的幽香。我将她视作是普通的、让我感到枯燥而无味的生活的一部分,她却以她散发出的幽香还原出我现在所拥有的生活的真实模样。
我靠近一只伸出来的梅枝,贪婪地嗅着她的芬芳,仿佛是想要一股脑儿的把这些日子以来所忽视的幽香吸进身体里一样。这里不再有黄澄澄的银杏了,但却有了清芬四溢的腊梅。
——其实哪里是我走过了最美的年华?分明是我走近了最美的年华。正是走过铺满银杏的年华,我才真正迎来生命中最好的青春华年。我静静地站立着,珍视着着这充满清香的华年,不愿再因过去的年华而错过。