人生仿佛是一首光与影的变奏曲,其中的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。
曾国藩把自己的住所命名为“求阙斋”,为什么要求阙而不求全?断臂维纳斯历时千年,依然散发着摄人心魄的光辉,只因那失掉的两臂。参透红尘的苏子也曾说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”如此看来,人生的确不完美。但是为了追求完美,人应该去正确对待和认识那些缺、那些失,从这些不足中领悟人生的真谛,从这些变化中去探求人生的魅力。这就是人生中光和影的变奏曲。
我们每个人都喜爱光明,希冀自己的生活能永远被阳光普照。的确,曼妙的歌舞使我们的思绪轻盈;运动健儿们的拼搏让我们热血沸腾;成功的喜悦使我们倍感人生价值的丰富。光明象征着成功与顺利,它滋润着世界,为我们带来美的享受。
然而,真正光明的人生也不可能与生俱来,它也需要一个基础,它也需要经过一段磨砺,即使你的人生受过荫蔽,但你的所受也是经过了洗礼的。这些磨砺、洗礼就是阴影所赐。
正因为阴影,我们才更加珍惜光明,阴影下的磨砺孕育着成功。当温哥华冬奥会上小将周扬骄傲地站在最高领奖台上,有多少人了解她风光背后的辛苦。日复一日的练习,父母的付出,寂寞与伤痛,如果没有这一路风雨的洗礼,怎会有一个冠军的成熟?阴影下也可能有失败与不幸,而一颗心灵也会因此更加坚强。还记得邰丽华用?语“说”出“爱是我们共同的语言”时,她是多么自信与美丽。天生残疾的阴影并没有刺伤她的心灵,她通过挚爱的舞蹈将自尊、坚强以及对美的追求表现得淋漓尽致,令人动容。
正是有了阴影,我们才更加期冀、赞美光明。阴霾过去之后的太阳教给我们感恩、坚强以及永不放弃的希望。无论是光明还是阴影,高考满分作文我们微笑着接受,在光与影的变奏曲中蹁跹起舞。
我终于明白,月亮的美,就在于其阴晴圆缺的变化,而人生的魅力就在于光与影变奏之美。我的人生不求完美,只求在光与影的变奏曲中舞出自己无悔的灵魂。