植物的优秀作文
院里还种了很多的花草和植物,散布在宽厚的院门顶上,院心周围,二楼阳台和三楼小玻璃房旁边的菜地。院中有两棵不算很粗,但是很高的树,一棵是柿子树,在门口弧形楼梯的旁边,经过我二楼的房间直上升到了三楼的小菜圃旁。每年结的柿子不知什么原因在几天时间基本掉光,只剩下伸出围墙外那枝上不到十颗的柿子。我耐心等到它们泛桔黄的时候,也顾不得危险,把身子吊在它不太粗的枝上小心拧了下来,还很硬,就把它们放到米里面,过上十天、半个月就可以不时掏出一个已经呈桔红色,香软的柿子蹲到一个角落,皮也不舍得扒去,从一个方向慢慢品尝。像这种院里的稀有自产果,我是不愿和人分享的,除非是小孩,大人们我情愿到市场买一袋现成柿子给他吃个够。
另一棵在院子里面靠墙,本地叫缅桂花,属于玉兰科,这几天在无数绿色帽间上开出了朵朵米白色如兰花瓣的花盏。她的香气要比稍低一个空间花架上的丁香花要柔和得多,前半个月当丁香花开满整个花架时,洁白细小的小喇叭一丛丛的垂下来,很是壮观,只是香气有些太浓,因为一下开得太多了。缅桂树把我二楼的阳台几乎全部遮住,让我房间的光线和室外半敞空间的光线柔和了很多,只是它最近两三个月落叶很多,前阵风大,夜里常被吵醒,每天要扫好几回落叶,不过我倒是不怨它吵,也不嫌麻烦扫阳台,它带给我的柔和静谧空间让我总是感觉安详。我也很愿意为它做这点事。再说我喜欢房间外面的空间总是干净而清爽,我将七分的整洁和干净装点自己的生活空间,将三分的杂乱留给工作间,那点杂乱能够使自己随意的进入工作状态。定作的两张绿色的帆布椅子和茶几放在树下,让我随时想坐到那去静静的坐着,我可以什么都不干在树下一坐就几个小时,时间如微风拂过树叶,只是淡淡地闪动……
朋友来到时就到树下坐着喝茶闲聊。有个做工程的朋友每次来到就对我说:你不用管我,我就只想在这坐着睡一会。我想他是对的,看到他斜在帆布椅上垂软下来的身体,他这一刻的世界只有树的轻轻拢盖……
我们在面对宠物和面对植物时产生截然不同的心理和感受,对于宠物的邀宠,是无法拒绝的热情,自己随时的逗趣,我们的爱心启动,心情兴奋,燃烧爱意。宠物和人亦然。而我们在面对一棵无任何要求的树时,心灵不用产生任何的悸动,在树的安静姿态里,心情完全放松,自己是自然的呼吸……
我们的居住生活可以不需要娇柔可爱的宠物,可是一个愿意安静的人不能缺少植物的陪伴和绿树的笼罩。这是一个纯净的绿色世界,也是一个完全属于个人自然的世界。