妒忌,是人的诸种情欲中的一种,俗称红眼病,《聖经》视它为“凶眼”,占星术士把它看做灾星。
之所以视妒忌为“凶眼”、“灾星”,培根解释说:“妒忌能把凶险和灾难投射到它的眼光所注目的地方。”而且“妒忌之毒眼伤人最狠之时,正是被嫉妒之人最为春风得意之时。”因而使被妒忌人受到沉重的打击。
说得直白点,妒忌就是看到别人得意,自己就不舒服,不服气。对此通常有两种态度:一是你好我要比你更好,产生强烈的竟争欲旺。另一种则是红眼病、凶眼,暗地害他,把灾星送上被他所妒忌的人的门,使他受到伤害,遭到打击。
每个人都或多或少有妒忌之情欲,所不同者,则是对待这种情欲的态度之不同。由此,从另一角度看,持凶眼态度者必须认识到,自己既是害者,也是受害者。如果认清了一点,就会改变态度,将凶眼改为竟争。这种妒忌,对社会进步是有好处的。
人有七情六欲,这只有人才具有的。如果人没有了七情六欲,那就成了机器人了,不是有思想的血肉之躯的人了。
七情六欲之于人,是不断促使人改变谋生的方式、手段,提高生存的能力,是不断地改变生存的条件和环境的内驱力,也是人类社会进步的动力。大家不妨设想一下,如果人都不想吃好、穿好、隹好,那么这社会将会变成怎么样的社会,现在恐怕还是隹在山洞里,穿着树叶做的衣服,同野兽那样吃,过着原始人的生活。可见人不能无情欲,只要是人,也就无法把情欲消除殆尽。
对于情欲最重要最关键的是以什么态度来对待。是将情欲作为推动自己创业的动力,或纵欲以毁灭自己。这就需要毎个人认真思考,慎重掌握的。思考,就是要认真分辩出善恶、好坏、美丑,正确择路,不要走错路。掌握,就要掌握隹情欲表露的分寸,不能让它过分表露,一过就要出事故。
情欲之为害而人受伤害,非情欲本身之过,是人放纵情欲之所使然也,过在放纵,使情欲失去控制,欲流纵横而成灾。如水也,人不能无水,如果失去控制,就要氾滥成灾。对它既不能除掉又戒绝不了,因此,为了不使它为害于人而有益于人,就必须支配它,使之循规行事,不能越轨成灾,必须加以控制,决不放纵以害己。