寒假到了,我爸爸的朋友请我们全家到餐馆里吃饭。我们一进门,便听到了一声奇特的鸟叫,我好奇地往里走,竟看到了一只可爱的八哥。
这只小八哥十分漂亮,它全身布满了乌黑的羽毛,两只褐色的小眼睛滴溜溜的转,很是惹人喜欢。很多小朋友都围着它教他说话,它也时不时的说出句“你好”,当八哥说话时,旁边的小朋友都兴奋地跳起来了。
我很奇怪,八哥为什么要学人说话呢?于是我向在一旁聊天的爸爸求助:“爸爸,八哥为什么能说人话呢?”“鸟类原来尖尖的舌头只能发出鸟叫的声音,人们为了娱乐,给它动了个手术把舌头修剪成圆的了。”“那它为什么学人说话呢?”“因为人们反复地教它,当它学着发出人声时会得到一些奖励,所以,它说话只是一种条件反射,而不是懂得人的语言。”听到这里,我感到人们的行为真是既自私又残忍。
当我们吃完了饭,准备离开时,我又看到了那只八哥——为了要娱乐别人而被修剪了舌头的八哥,静静地站在鸟笼里注视着我们,我觉得那颗亮晶晶的眼睛里闪烁着凄凉和无奈。那是一只可爱的八哥,也是一只可怜的八哥,假如我是这个餐馆的老板,我一定不会割它的舌头,我宁愿让它在大自然中唱着属于它们自己的歌。
生活中,还有很多八哥这样的例子,如马戏团的动物被驯化来表演、海洋公园的海豚被驯化来唱歌……这些例子都显出了人们的自私,如果人们能少一些这样的娱乐而多考虑一下动物们的感受,就不会让更多的动物受到这样的待遇,就能让人与动物和谐相处,共同生活在这个美好的星球上了。