银杏优秀作文400字
学校教学楼门厅前花坛里有两棵银杏树,主干笔直、挺拔,像两个站岗的士兵,守护着我们。
夏天,银杏树叶遮天蔽日,仿佛是一把绿绒大伞。同学们喜欢在银杏树下看书、做游戏,困了的时候,还能靠着树干小憩一会儿;老师们喜欢在银杏树下乘凉、聊天。
入秋后,银杏叶开始变黄。偶尔有些树叶从树上往下落,像一把把精致的小扇子,又宛如一只只金色的蝴蝶,飞舞着,翻滚着。同学们追逐着,争相把它们拾起来,做成珍藏的书签。
郭沫若爷爷曾这样赞美银杏:“秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。”这几句话将银杏叶的美丽展现得淋漓尽致。
仔细观察银杏叶,我有了一个有趣的发现:叶片都是从外圈开始变黄,就像镶了一圈金边,但每片树叶金边的颜色深浅不同。为什么银杏叶会从边缘先变黄呢?我向老师请教,终于明白了其中的缘由。
原来银杏叶中含有绿色的叶绿素,春天和夏天,银杏树利用叶绿素捕获光能,然后把光能转化成营养物质存储起来,银杏树叶就是绿油油的。除叶绿素外,银杏叶中还含有黄色、橙色以及红色等其他一些色素。秋天,银杏叶制造营养物质的能力降低直至消失,树叶的叶绿素大量减少,黄色素就显现出来。离叶片主叶脉越远的地方,黄色素显现得越明显,所以银杏叶会从边缘开始变黄。
飘舞的银杏叶竟然隐藏着这么多秘密!