味道优秀作文
风吹来桂花的香气,我停下手中的笔,脚不由自主的走到了校园那棵桂花树下,一骨朵、一骨朵的桂花传来淡淡的幽香,闭上眼深深的吸口气,循着这香味,我仿佛回到了童年,嗅到了那个专属于姥姥的味道。
记得我第一次见到姥姥,投入她温暖的怀抱,就闻到了一股很香的味道,我想这一定是姥姥衣服上的味道,后来我才发现那是姥姥专属的味道。
姥姥的手艺很好,小时候我穿的棉袄棉裤,都是姥姥一针一线做出来的,所以我十分熟悉那种淡淡的花香。就算现在让我闭上眼睛去猜,我也能准确的找到桂花那淡淡的幽香,因为那是姥姥专属的味道。
姥姥常给我做好吃的桂花羹,软软的、糯糯的,清凉可口,入口即化。我也吃过别家小馆里的桂花羹,都没有姥姥做的好吃,我把这说给姥姥听,她笑着说:“我就知道你这个小馋猫好这口。”边说着脸上也绽放出如同桂花般的微笑,这笑容好像这桂花羹一样,甜的可爱。
姥姥这人又何尝不是如这桂花一般!记得一年冬天,村里的水管冻破了,那可是全村唯一的水管子。村长说维修队的人都回家过年去了,面对如此紧急的情况,姥姥二话没说,拿起钳子、扳手,跳下坑里就去修水管。过了好长时间,她才爬上来,背上湿透了,不知道那是水还是汗,但我恍惚间却闻到了桂花的清香,散布全村。
因为这件事,姥姥还成了村里的“劳动模范”登上了村上的光荣榜,看着光荣榜照片上带着大红花的姥姥灿烂的笑脸,我仿佛看到村头那片桂花树朵朵盛开的桂花,默默开放赠人幽香,却不图一丝回报。
校园里的桂花开的一样的灿烂,香气格外的浓烈芬芳,闻着桂花香,我又想起了姥姥专属的味道。