味道优秀作文
食之无味,犬吠而不屑也;饲之无味,马鸣而不奔也;生之无味,何来成器、成功之日?
——题记
味道,它给我们带来了酸甜苦辣,在我们的思想上种下归家的乡愁。由此可见,味道不只是酸甜苦辣,而是可以改变腐朽思想的雕刻刀;是可以与病魔一战的手术刀;是可以提升格调的芳香剂。人生有味,只有在经历过之后,才发现味道之美。
在你摔倒在地上弄得满身泥水时,无人伸出援助之手,只送给你一声声讥笑,这时的心酸便不言而喻了。可如果一位好心人将你搀起并扶着你离去时,酸便变成了甜,甜入心底的甜,甜如蜂蜜一般的甜。当你考试失利失利再失利而一蹶不振时,即使是吃着珍馐海味,也可能会变得浑然不觉,甚至难以下咽。可如果你奋发图强,考试名列前茅却因骄傲自满而失利的话,火辣辣的感觉便会充斥着你的身体。由此可见,味道并不是取决于事件本身,而是取决于你的内心。
人生,说得通俗些就是一碗酸辣粉,第一口让你酸掉了牙,第二口让你辣花了脸,但如果比例合适,粉条会变得酸辣适宜,令人回味无穷。
味道与思想相连,你的思想决定着酸甜苦辣,思想不能过于武断,就像炒饭不能让人吃了酸掉牙齿;思想亦不能过于放松,就像如果吃多了糖便会让人齁出眼泪。如果让味蕾嫁接上思想,人生中的味道就会妙不可言。
如果说味道只是单纯的酸甜苦辣咸,那便是大错特错了。味道之美,并不仅仅在于一日三餐,更体现在你对人生的感悟。乐观的人喝中药就像吃饭,这是因为他们将中药看作拯救自己,划破黑暗的利刃,而不是折磨自己的苦药。
这样想来,人生也许可以在味道的操纵下永远丰富多彩。