小时候我的家在农村,比较贫穷,生活总是在缺盐少油的状态中度过。妈妈是一个很会过生活的人,总是把有限的财物,合理分配保证一年中不会出现饿肚子的现象,所以,我们家只有过年过节才会改善一下生活。也许正是这种经历,培养了我的勤俭,调教出我的清淡。
学生时代的我,几乎与肉绝缘。清水煮面是我的最爱。上班后,食堂的菜大多都是含肉的,所以,路边的凉皮烧饼,几乎成了我的正餐。和朋友一起吃饭,拿着菜单我总是匆匆扫描而过,递交给同去的朋友,很难点出一个菜。直到有一天,看到松仁玉米,我才加入点菜。以至后来,饭店落座后,服务生送菜单时,熟悉我的朋友们都会先问有没有松仁玉米,松仁玉米总会是被点的第一道菜。曾经有朋友问我:“你为什么总是点松仁玉米?”我淡淡一笑,无言。有人说,人生要尝遍酸甜苦辣咸五味,才不白活。而我独爱清淡——清淡的情感,清淡的饭菜,清淡的工作,清淡的思念……不想轰轰烈烈,不想五味俱全,不想勾心斗角,不想……只想一碗清水,几片绿叶,数粒花生,淡淡煮出的清清白白的水煮面!一条条一根根直直的,不糊弄不沾黏不纠结,明明析析,清清淡淡。这份清淡只对心言明,无需渲染。
十多年前,有朋友问我:“如果十年后,咱们再在一起吃饭,你肯定会改变口味,你还会喜欢松仁玉米吗?” “我会,但你的口味肯定会变。”我淡淡的说。我们曾经对视而笑,无语。十年后,我们再没有一起吃过饭,但我知道朋友已经不再爱曾经最爱的菜,而我依然挚爱着那份独有的清淡!