距离优秀作文
曾经,有一个这样的故事。
有一家房地产公司高薪聘请一位著名的建筑设计师,希望他能有最最独特的建筑设计。着为著名的设计师花了许许多多的时间,终于想到了一中很独特的构思:每家每户没有太多的距离,可没有防盗网,没有防盗门,每家的小孩都在一个大院里玩,大人也一开门就可以见到邻居。这个构思让公司董事和房地产规划局都很满意。
但是,在开始销售是,却意外地大暴冷门,几乎没有一人购买。
为什么这么好的设计都没有人买呢?是价钱太贵了,还是质量不好?不,都不是,而是因为人们都害怕小偷,他们怕因为没有防盗网和防盗门而被小偷破门、破窗而入。
那位设计师非常伤心,他将钱还给了公司,和妻子回乡下了。在走前,他大有感触地留下一句话:人们之间的距离不仅仅是一堵墙,而是心灵的距离。
现在,流行着一种特别的说法:中国人在结交新朋友时,是处处提防着他(她),到了那个人做了什么惊天动地的好事后,这个中国人才会放下防备力量;而外国人,可是一直对一个新的朋友很热心,直到发现他干了什么不可原谅的事时,才会隔开彼此的距离。
其实,社会的进步,也是人们造成心灵的距离的主要原因,人们赚钱,工作的时候,当你遇到对手是,你们努力是,心灵间的距离便越拉越开;你妒火中烧时,你也会与你的朋友、亲人形成了心灵的距离。
距离,是使生活井井有条的一种,它是美好的:而心灵的距离,则只会让单纯的生活蒙上一层阴暗。