小金鱼优秀作文600字
家里的鱼缸中,水永远是浑浊的。
我很不喜欢金鱼,看吧!我和爸爸刚刚累得满头大汗,小憩时欣赏着大功告成给鱼缸换水的成果时,金鱼在水中快活地游来游去,可总是让我迎来了失望,这鱼呀!“上厕所”真快!清澈的水中转眼就多了些排泄物。可那小金鱼仍稚嫩地看着我们,烦人!有时没这么碰巧刚把它们捞入另一个水盆中,可它们又“上厕所”了,弄得两个盆一起脏,难洗,把原本亮丽的一角抹得黑如铁一般。
它们永远互不吵架,可其它金鱼却残忍至极。期待一个又一个昼夜,终于盼来好几个刚出生的小金鱼,还没来得急去捞却无缘无故地消失了,我定睛一看,它们被贪心鱼吃了。
到换水的时候,刚刚生育完鱼宝宝的金鱼妈妈却以为自己还没生产,躲在那角落里的抽水泵旁,任凭鱼网怎么赶、捞、挖它就是不出来,你恼不恼?
可是,现在我改变了看法,我看到了一群小金鱼和它们的父母快活得其乐融融。
每当我去喂食时,这一家总是簇拥在一起,最上面的是父母,它们先用眼睛,嘴巴辨别一下,然后立刻散成一个圆圈,鱼宝宝和父母们分别啄食物,享受今天的“盛宴”。
父母总是时刻保持警惕,防止那些“贪心鱼”把自己的小宝贝儿吃掉。它们绕着毫不知情的宝贝们转圈儿,时而突然蹿了一下,予以其它鱼严厉的警告,时而故作镇定,实际上在暗中观察着自己的宝贝们,让它们无忧无虑地生活。
它们教孩子们躲避攻击,一天教许多许多次。还经常要找一些实验品,随机找一条大鱼作为目标,一下子扑上去,再做一些简单的撕扯……当然,这只是几个动作罢了“目标”似乎也很喜欢这个职业,反正自己也不受伤。
在夜间,鱼宝宝们都半眯上了眼,可它们的父母却从不睡觉,时刻保持着警惕!
它们慈爱、负责、辛苦、奉献,可却没有任何抱怨,我想,这应该是父母应有的职责吧。它们伟大,因为自己是孩子们的港湾,是孩子们温暖的依靠。
可怜天下父母心!它们永远住在父母的掌心里。