“小河的水呀哗啦啦啦。一流流到我的家……”幼年时,妈妈常用这首歌谣来逗我开心。从那时起,我就爱上了家乡的这条河。
春天,小河唱着欢快的歌“哗哗”地从我家门前流过。这时,你会看见河底躺着很多带着纹理的各色石头。这些石头,光滑如玉,美丽而又神秘。小河被周围的群山环抱,漫山遍野都是五颜六色的花朵,空中处处飘着醉人的花香。
夏天,小河边传来一片笑声。原来是大人们在河边一边洗衣服,一边谈笑,谈论着家长里短。孩子们则跳进河里,捉小鱼、打水仗,捡石子,玩得不亦乐乎。
当一棵棵枣树挂满了一个个“小灯笼”时,秋天来了。金色的树叶零零散散飘落,飘落在小河边,铺满河面,把小河“染”成了金黄色。淘气的小鱼把落叶当成了雨伞,躲在下面游戏玩耍。
冬姑娘迈着急匆匆的脚步走来了,她身后是白雪皑皑的大地,大雪把小河“染”成银色,河边的矮松在寒风中愈发挺拔苍翠,它们与小河相互映衬,犹如一幅淡雅的水墨画。
小河呀小河,你给我送来了春的芬芳,夏的欢乐,秋的金黄,冬的圣洁,你陪伴了我的童年。我爱你,家乡的小河。