那件事,已经过去很多年了,可一想起来,我还是觉得有点脸红。那年我8岁,刚上一年级。个头倒数,调皮第一,几乎每天都被老师点名,甚至请家长谈话。可我那帮小哥儿们,却始终如一地追随着我,特别是二蛋子,标准的“跟屁虫”。
那时我们是在老校上课,上学放学都经过毛二婶家。她家院墙边有一棵大枣树,每年秋天枣树上就挂满了红的、绿的枣子,枣子把树枝压得都伸到墙外了。看着那诱人的小圆球,别说吃,就是看上几眼,也过瘾了。一天下午放学了,我偷偷地拽了二蛋子几下,小声说:“快来,有好事!”一听“好事”,他赶紧跟了过来,上次摘苹果还是他放的哨呢。我俩悄悄地躲在学校后面的围墙根儿下,商量了一个“很好”的偷枣计划。当然,二蛋子还是掩护,我打前锋。
我们俩边打边闹地来到了毛二婶家的门前。二蛋子装作没事似的推开了毛二婶家的门,“二婶在家吗?我想喝点水。”“在家,屋里喝吧!”屋内传出二婶的答应声,看见二蛋子进屋了,我赶紧蹿进院里,三下两下就爬上了院墙根下的那棵大枣树。枣子真多呀,我都看得眼花缭乱了,还真不知摘哪一颗好了。对了,二蛋子还在屋子里呢,我得赶紧行动,要不毛二婶出来可就糟了。我赶紧摘了一颗又大又红的枣子先放到嘴里,真甜呢,还想再吃一个……不好,毛二婶出来了,手里还拿着竹竿,二蛋子紧跟后面,大声嚷着:“我不吃,我不吃!”“没啥,一会儿就打下来了。”啊,打枣!这可咋办呢?我的心里像揣了几只小兔似的,直急得我脑袋冒汗。“哟,小虎子怎么在树上?想吃枣,我给你打呀,摔着可咋办?快下来,慢点啊!”我低头一看毛二婶正抬着头冲我嚷呢!唉,还是下去吧,要是让她告诉了娘那可就麻烦了。我慢腾腾地,极不情愿地下了树。“哎哟,别揪我耳朵呀,我再也不敢了。”毛二婶的动作可真够麻利的。“在下面等着拾,我给你们打。”啥?还送给我们?我觉得有点难为情。只见毛二婶举起竹竿“劈劈啪啪”几下,枣子便像雨点似的落下来,一会儿工夫,我和二蛋子的嘴里,口袋里,便塞得满满的了。唉,早知这样,何必去偷呢?从这件事以后,虽然我还是很调皮,可我再也没有偷过东西。当然,二蛋子再也不用放哨了。