出发优秀作文
一个人,一条路,人在途中,心随景动。从起点,到尽头,有多远,走多远,足迹便成了一条生命线……
出发,在江南的雨声里。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”何须归去?披着蓑衣,戴着斗笠,垂钓于山水之间,朦胧的水雾,朦胧得像一场梦。鲜艳的桃林,清澈的流水,黄褐色的鲑鱼,水墨般的西塞山……微风在湖心荡漾之际,星星点点的红叶悄然飘落,落在镜湖边,落在曲径旁,落在每一个江南人的梦里,点缀了整个雨季。还有那静如酣眠的渔舟,那安然垂钓的渔翁,那飞往云际的白鹭。垂钓么?我立一支钓竿等待,等夜黑了,等雨停了,等风来了,等花落了,等漫天的星光眨眼了,等飞走的白鹭回家了,我再收起对江南的眷念。何须垂钓?一叶孤舟不是已经钓起了这烟雨江南么?何须荡桨?心已荡向薄雾更远处漫溯……
出发,在清江的秋水里。“信马斜阳,误入桃源里。珠帘底,淡妆斜倚,一寸秋江水。”它不是桃源,却胜似桃源。黛江水烟波浩渺,高峡绿林曲径通。驻守时光深处,浅浅笑,淡淡墨痕,深深岁月,守候来年的秋实累累。水墨林溪,树影婆娑,“淡妆浓抹总相宜”。呵,珠帘轻动之下,会是怎样的倾世容颜?这一浓一淡的水墨,描绘出了怎样的旧梦?秋水伊人,惊醒了多少回眸?蓦然回首,似曾相识的景:唐朝的月,宋朝的诗,明朝的楼,清朝的酒。停留么?我坐在那里静等,等庭前花开花落,望天外云卷云舒;等钟离山微湿的雾气起了,又散了;等红枫遍野,北雁南飞;等一棵会开花的树,站成永恒;等谁踩过枯枝轻响,萤火轻照画屏香……何须启程?沉醉于如诗如画般的梦境,不想醒来也罢。还是出发吧,醉醒穿梭,终究也是一场空,不舍的一帘美梦,之后也会懂……
出发,在弄堂的青石板上。“两岸人家微雨后,收红豆,树底纤纤抬素手”,古老的巷子,古老的记忆。清晨小雨过后,家家户户欢腾起来,忙着收雨露未干的红豆,树下翻扬着纤纤细手,一双双雪白如玉。收了红豆,研磨成粉,做成一块块满载儿时回忆的红豆糕,香香甜甜的味道,刻在家门口的青石板上。留在青石板上的,还有雨后孩子们跑过的脚印,这些跳动的音符,记载了多少欢声笑语?巷口老爷爷卖的糖人,店家蒸馒头升腾的水雾,巷子里大大小小的吆喝声,墙角里渐渐长高的牵牛花和慢腾腾的蜗牛,砖瓦上歪歪扭扭的涂鸦……闭上眼,这些情景,这些欢笑,犹如昨天。回忆么?我在青石板上静等,等糖人甜了,等馒头熟了,等吆喝声止了,等牵牛花长过墙头了,等涂鸦画满篱墙了,收拾行囊,回首往昔,在阳光的折射里,消失的旧时光依稀可见。光阴流转,夕阳斜印在斑驳的砖墙……
出发吧,归去做个闲人,隐居世外桃源,着一身素衣,对一张琴,捧一盏茶,望一溪云,坐于梨花树下,任梨花纷落,浅浅念想,深深回忆……
现在就出发吧,那些风景,一直等待,如此安静!