农家人都说“槐花香飘五月”,真是一点没错。五月的脚步刚来,路边的槐花树便开出了一串串白色的花骨朵,虽还未完全盛开,却也十分漂亮。
这时的槐花是最美味的时候。如果等到花开,就没有口感了。放星期回家时刚好看见路边的槐花开了,便对妈妈说想吃,尝个新鲜解解馋。原本只是随口一提,想着爸妈那么忙,肯定没时间,便没抱多大希望。
已到晚上六点多了,还不见妈妈回来,我不知做什么饭,便熬了点米粥放在火边,等着妈妈回来。眼看天越来越黑,心中不免多了份担心。这时,妈妈提着一个袋子走进来。笑着对我说:“璇,妈给你弄了点槐花,今晚给你做煎饼吃。”听到这话,心中一阵热流涌动,眼眶里顿时热泪充盈,不知说啥为好。妈妈竟会为了我的一句话,摸黑去为我摘槐花!我知道摘槐花要先将枝从树上折下来,然后再一串串的把花花骨朵捋下来,还要仔细折不能把叶子混进去。槐花树上长满了刺,稍不留神就会被刺一下。更何况是在天快黑时,不知妈妈的手是否被刺破了?
妈妈放下篮洗洗手,又把槐花在清水中洗了几遍,然后倒进一个锅里,再加入水和面粉,放些调料,将它们混在一起,待油热后在煎盘中煎。每舀一勺,便可摊出一张煎饼。煎熟后就着蒜泥和醋一起吃。煎饼咬在口中肉肉的,满嘴都是香,很有嚼劲。这顿饭,煎饼配米粥,我吃的特别香。因为这是妈妈特意为我做的,吃着有幸福的味道。第二天起来,似乎还能闻到屋子里那股淡淡的槐花香……
五月下旬,槐花渐渐凋零,但我知道,妈妈对我的爱永远不会凋零,它将伴我终生!