大家好,我是你们最亲爱的导游范欣怡,大家可以叫我范导。人生就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行吧!大家听了这句话,是不是想赶紧来一场说走就走的旅行呢?下面就让我带领大家一起前往北京故宫看一看吧。
北京的故宫是中国明清两代的皇家宫殿,位于北京中轴线的中心,旧称为“紫金城”,是中国古代公园建筑之精华。大家知道吗?北京故宫以三个大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,而且大小宫殿有70多座,大大小小的房间加起来有9000多间呢,故宫是世界最大的木质结构古建筑之一。紫禁城里本来有过20多位皇帝,其中第一位是朱隶皇帝,最后一位是傅仪皇帝,这里见证了我国悠久的历史呀!
你们知道故宫为什么要叫做“紫禁城”吗?因为“紫”是天上皇帝居住的宫殿,那人间的皇帝当然要与“紫”字沾边了。“禁”是指当时守卫森严,不要说老百姓,就连当时的高官大臣,没有皇帝的召见也不能私自进城,否则就会招来杀身之祸,这里是皇家禁地,代表着皇家权威。
好了,今天我的介绍就到这里了,下面请大家自己游玩吧!同时请大家注意以下几点:第一,不要乱丢垃圾;第二,不要破坏故宫文物;第三,不要到处奔跑,以免伤到他人;第四听到哨声请赶紧集合。祝大家旅行愉快,谢谢!