军训的到来,赶走了假期混沌的日子,平时白天也睡觉,晚上也贪睡,一天到晚似乎在与周公的周旋中度过。现在,每天晚上看日历似乎成了每位大一新生必干之事,既可以计算离开家的日子,也可以合计军训训练的时间。不知不觉,都已经六天了,这六天充斥着许多种复杂的情感。
前几天,站军姿是我最痛的时候,那种脚掌全麻的感觉,是一种无法言说的痛,真的,站到最后,总会听到身边同学沉重的呼吸声。当时,我只知道这是我这辈子受过的最严重的苦痛了。只是,知道昨天才明白,踢正步时定住那会儿才会是最痛楚的经历。那左脚,右脚单撑整个身体的动作,相信会是我们这个特殊群体永远不会忘记的回忆。
我只知道,正步踢到最后,已不是沉重的呼吸声所能够排解的了得的。那会是一种比深夜痛哭更难过的时候,会是泪水和汗水交汇的时候,不会再有埋怨的空闲。辅导员老师曾说过:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,”可是知道这一刻我才懂得,真正的坚强并不是面对痛苦不流泪,而是擦干眼泪后可以微笑的面对以后更坚固,更艰苦的训练。
连长说,想到和得到之间还有两个字叫“做到”,我曾认真思考过这句话,搜索从前的经历,我知道了普通人与伟人之间隔了一个字,那就是“熬”,这与“做到”有异曲同工之妙。伟人经历了普通人所不能承受的痛,在普通人经历了挫折需要一个肩膀时,伟人却恰恰充当了这个肩膀。
军训在不知不觉中已来了一半,接下来的这段路会更艰难的吧!但我们都会努力去走好它。