不知道哪一天,不记得什么课。
老师在讲台上讲课,唾沫四溅,不时在黑板上画些什么以证明其观点的正确性,台下学生昏昏欲睡。
原以为学生各个洁身自好,其实不然。A君坐在后排,占有地理优势,有前排N位同学帮他档着,闲来无事竟将脚拿出来放风,该脚想必在鞋中关了不少时候,此刻得了自由,舒活筋骨之余还散发出一些令人不悦的气息,左邻右舍纷纷掩鼻怒目而视。不想该气味又浓了不少,强忍着低头一看,A君竟把另一只脚也放了出来。要命的是A君并未意识到有甚不妥,悠闲之余还哼起了小调,脚得到了放松,手也没有闲着,竟想在鼻孔里挖金子,且奇的是别人即使挖也只用一个指头,他则“双管齐下”,想必是想提高工作效率,如皮日休诗中开挖的运河一般,挖出一指私液,无处可楷,只好全数揩于书上。
又见B君,一手侍头,作认真听课状,但素知其平日不求上进,正感叹人是会变的,不想竟瞥见一黑色物体从袖子中伸出,细看之下却是耳机。B君又用手捂住有耳塞的耳朵,左顾右盼一番,行同做贼,正欲告发,C君抢先告之,B君Walkmai,被收,对C君作怒目圆睁状,c君作无辜状:
D君的问题比较有趣,上课在翻阅《巴金小说集》。此书是本好书,不过该时间用于看书就欠妥。巴老前辈极能写,厚厚一册少说1500页,D君却用一本厚度不超过300页的课本盖在上面,想必是希望借此来掩盖一下二其实这就像亚当的树叶,根本档不了多少东西,但有总比没有强,只不过看上去比较别扭,不提也罢。
E君与F君正在传纸条,方法则一定使一些毒袅自卑而死,其隐蔽性匪夷所思,想尽各种方法在传递,大约就是由于装备太落后,无法发E一mail,否则有什么话不能说的,非要写下来,且危险系数极高,抓住连证据都提供了,不懂。
再有G君,埋头苦写中,问其写甚,答曰:回信。同时出示一沓信,曰:都还没回呢,下课没时间回,上课回。听听,什么逻辑,唉。
这时,下课了,大家陆续走出了教室。