和谐优秀作文
一堆堆篝火在熊熊燃烧,把近处照得通明,火光里映着一张张笑脸,像是一朵朵鲜花怒放在篝火旁,和星星媲美竞艳。
——题记
家,是大地在单调里涂抹生命一份光华;家,是人们在平静里激起河水一圈涟漪;家,是自然在寒冬里赐予大地一片阳光。
家,在自然中凝聚着和谐。枯藤老树,小桥流水,蒙蒙烟雨,这一切呼唤着“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”;梨色幽幽,风清月朗,潺潺流水,这一切呼唤着“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”;夏荷款款,雅雅艳艳,碧色无边,这一切呼唤着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……我爱自然之家。
家,在情感中凝聚着和谐。妹妹为母亲戴花,因为她明白了“慈母手中线,游子身上衣”的伟大,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的回报;友人互送礼物,因为他们懂得了“结交在相知,骨肉何必亲”的真挚,才会有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的情谊;爷爷抚摸受伤的狗,因为他领悟了泰戈尔与白鸽的深情对白,才会有人与自然单纯感情的期盼;远去的父亲被儿子唤住,因为他目睹了朱自清与父亲背影的遗憾,领悟父亲苍老背影下的忧愁;我们抗震救灾,因为懂得了“大爱无声”、“一方有难,八方支援”,才会有一幅幅温馨动人的画面……我爱情感之家。
家,在亲情中凝聚着和谐。在我家里,每到吃晚饭的时候,就有筷子动来动去,这不是馋嘴,而是我们把菜夹给对方,让他多吃点好东西。没了家孤舟一叶,没了家独木一根,也难怪古人说:“萍水相逢,仅是他乡之客”。想想有多少人经历这样的时刻:“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”李白再飘逸,也会“低头思故乡”;杜甫再无私,也知道“家书抵万金”;辛弃疾“醉里桃花灯看剑……沙场去点兵”,也只是想光彩地回到幸福的家;李后主有“恰是一江春水向东流”的愁思,也只是对南唐故土一席安馨的怀念……我爱亲情之家。
我的家——地球,有了和谐,景更美,情更浓。“鸟自爱巢人爱家”,我有何理由不爱我家呢?