桂花优秀作文
我迎着凉爽的秋风迈进了校园,一股股甜甜的香气扑鼻而来。咦?这香味是从哪来的呢?
下午,华老师便带着我们去探寻真相。循着香气,我们来到了花坛边。花坛里有一棵高大威武的桂花树。啊!原来是桂花散发的香气呀!桂花树长着碧绿茂盛的叶子,层层叠叠,密不透风。那颜色绿得发亮,绿得冒油,如同一朵绿云从地面升起,又像一把大伞,为需要帮助的人们遮风挡雨。
走进些,香味更浓了,沁人心脾,让人神清气爽。我们都忍不住大口大口地呼吸起来,尽情地享受着它的芳香,我仿佛已经陶醉在这香味中了。瞧!有一串串的小桂花隐藏在绿叶丛中,有些顽皮地探出一个个小脑袋,好像在跟我们打招呼。那一丛丛一簇簇的桂花,像是一串糖葫芦,挑逗着我们这些“小馋猫”,让人忍不住垂涎欲滴;它又像一挂挂鞭炮,看上去热闹喜庆,好像在庆贺硕果累累的秋天;它还像一粒粒小碎金,在阳光的照耀下,显得格外闪亮。
再走近些,桂花的香味更加浓郁了,让人感到刺鼻。调皮的风弟弟摇了一把桂花树,一朵朵桂花纷纷飘落下来,好像下了一场“桂花雨”。有几朵桂花正巧落到了我的头发上,我轻轻地把它们捧在手心,细细端详,他们好像是几个小精灵在说悄悄话呢。这时,我才发现原来桂花有四片花瓣,那些花瓣只有米粒般大小,看上去小巧玲珑的,充满着生机。看!中间有几根如汗毛般大小的花蕊,如果你不仔细看,还真看不出来呢。
桂花常见的有三个品种,颜色淡黄的叫“银桂”,金黄色的叫“金桂”,另一种橘红色的叫“丹桂”。桂花不仅好看,而且还有很多用处,它可以做成桂花糕、桂花酒、桂花蜜……
过了一个星期,我又去看我心爱的桂花。令我大吃一惊的是,桂花枯萎了,鲜艳的黄色变成了黯淡的茶色,甚至有些发黑,它那浓郁的香味也消失了。
后来,老师告诉我们,生命轮回,生生不息。桂花已经完成了它的使命,下一年的桂花还会如期盛开,那时的桂花一定更好看,我还会如期而至地去看望它。