桂花优秀作文
桂花一般在每年的八月份开放,可今年桂花却迟迟未开。因为今年的夏天长达四个多月,几乎都没有降雨。国庆节过后,气温稍降一点,桂花这才姗姗来迟。
周末我寻着桂花的香气来到院子里,仔细地观察门口的那棵金桂花。只见桂花的枝干是灰白色的,上面有着许多淡青色的斑点,摸起来十分的粗糙;主干约半米处,开始分出大大小小,粗粗细细的枝丫,生长的非常茂盛,桂花的枝条具有韧性,你想去折断它,还真的不太容易;今年桂花的叶子,经历了长时间毒辣太阳的照射,再加上干燥的天气,有些整个枝丫都枯死了,没有枯死的叶子,也有些许枯死的伤痕,叶片颜色也就显得暗淡,没有了以往的生机,新透的那些嫩叶青翠欲滴的,更显得老叶的沧桑。
花开了,却只是些花苞,躲在树叶的背后,一些小而细的枝丫上,全都缀满了一簇簇的桂花,嫩黄嫩黄的,小巧玲珑的挤在一起,好像害羞的小姑娘,桂花最让人喜爱的就是这股沁人心脾的香味了,你在很远就能闻到它的扑鼻的香气,用“香飘十里”来形容一点也不夸张!
我陶醉在花香里,抬头再看看小区里,发现远近的桂花全都开放了,尤其是那几棵丹桂非常艳丽,红花绿叶相互映衬,抢尽了风头。我走进嗅一嗅,发现丹桂却没有金桂香,难怪人们喜欢摘金桂啰!
桂花把自己全部的芬芳贡献出来,人们就摘下它,想方设法就把它加工成各色糕点,吃起来十分清香甜美;桂花,坚韧不屈,羞涩地向人们展示她娇小的姿容,默默无闻的为我们做贡献,我由衷得对她产生了深深地敬意!