过年优秀作文
小时候还不太明白事儿,对过年,只是感觉很热闹。当我长大后,懂事后,却对这个中国的传统节日有些反感起来。
令我反感的先是无聊的“美食会”。过年嘛,当然少不了吃酒呀什么的。春节七天,大大小小的亲戚酒会得参加多少场呀!虽说吃是人生一大乐事。但每次的酒会菜式都差不多:无非就是一些年糕呀,鱼翅呀,黄鱼龙虾什么的。吃都吃烦起来了。在吃的过程中,嘈杂的劝酒声不断,而且烟雾弥漫,没完没了的隔桌敬酒,或是趁着酒气大声地说笑。而我呢,只能百无聊赖地坐在自己的位置上,等待家长宣布回家。
还有是令人生厌的拜年。在春节期间,我得坐在爸爸妈妈的车上,去拜访一个个我很多叫不准称呼一年没见过几面的亲戚。在拜访的过程中,我也是无聊地坐在那儿一个钟头,吃一大把人家给的开心果和果丹皮,喝一杯茶,听听大人们繁琐的絮叨,最后则是惯例地拿到一百或二百的压岁钱,而这压岁钱回家后又无一例外地上交老妈“国库”。每一次拜年的流程都这样地重复,重复多了,怎能不令生厌?
最后呢则是越来越差劲的春节联欢晚会。相声,随着一代代伟大相声表演艺术家们的去世,早就沦落了。春晚上的相声表演真是令我一点兴趣也提不起来。小品嘛,我只等着赵本山的。其余的诸如歌唱表演的,真是太无水准了。一个个表演者们走马观花似地上台嚎几句有什么意思。当然,也不是一无是处的,每年的春晚也总会有一些亮点的。但是自我认真看春晚以来,能使我眼前一亮的也惟有“千手观音”罢了。
可能是因为平日里的生活也够丰富多彩,不用像父母小时候那样盼着过年吃点好的,看些精彩节目;也可能是因为我长大了,我需要自己的个人世界,我不愿老是跟在大人后面当“小木偶”了。这或许就是我有点讨厌过年的原因吧!