过年优秀作文
春节是中国最隆重的节日,我印象中的春节,本该是热热闹闹,一家人欢声笑语的,可时代变了,物是人非。
以往的春节,是属于孩子们的。过年前的大扫购,我们都是争着去的,因为可以自己挑选零食、烟花以及新的玩具和衣裳。拿着自己心仪的东西,我开心的上蹦下跳,到了家,我便迫不及待地拆开糖糕的包装,美美的吃了起来。“喂,来玩炮呀!”我又扔下手中的糖果,飞一般跑出了门,与我的堂兄妹们“疯”了起来。
年夜饭也是我所期待的。不仅仅是因为菜的种类多,更重要的是那温馨的场面,你一句我一句的聊着,好像有说不完的话儿。一家人聚在一起,围满了餐桌,一人挨着一人,别提有多温暖了。
我最喜欢的就是看春晚了。吃完年夜饭,过一小会,春晚开始了。人坐满了沙发,都目不转睛地盯着屏幕。遇到相声小品中搞笑的部分时,大家一齐哈哈大笑,还有人拍拍身旁的人:“哎,你看这个,太好笑了。”这是孩子们之间常发生的事。遇到一场精彩的魔术和杂技时,大家都露出惊羡的目光,或“哇——”的叫一声。
年虽然在日历中被划掉,但它可以在我们心中停留很久。
今年的年,我的预想是比之前更热闹,可我发现时代真的变了。
春节前的购物,似乎没人愿去,就连我的想法都是:去外面吹风,不如在家里看电视。
年夜饭的菜没变:鸡鸭鱼肉,以及一些蔬菜。但我感觉变了什么:大家并不像之前一样欢声笑语,吃饭的只顾吃饭,看手机的看手机,偶尔有一两人说上一两句,但内容大多是:你去年过得好不好?你孩子考试考的怎么样?我也草草吃完饭,什么也没说便下了楼。
但春晚依旧是我最期待的。我早早坐在沙发上盼着春晚早一点开始。好不容易春晚开始了,而我身边只坐了几位玩手机的人,我又扭头看去,两个大人在房中聊天,一个人在房中看手机,有人在楼上不知干什么,更多的人坐在沙发或者椅子上打“吃鸡”与“王者”,似乎只有我在兴致勃勃的看着春晚。
哟,到了相声了,我最爱听了。一个笑点足以令我捧腹大笑,我手往后一伸,是想拍打着什么,手落空了,反应过来了,心也空落落的。相声似乎并不好笑,因为我没法笑起来了。
这个年似乎是自己陪自己过的。
为何?是年变了?还是时代变了?亦或是人心变了。