实验优秀作文600字
扣子会听指挥,你相信吗?扣子没有头脑,又不懂人类语言,怎么会听人指挥呢?带着这些疑问,我按照《科学小实验》上介绍的实验过程,亲自动手做了一次实验。嗬,扣子还真能听人指挥呢!
按实验要求我拿了一个玻璃杯和一个扣子。首先往杯子里倒入一些稀盐酸,接着在扣眼里塞满生石灰粉,然后把扣子投入杯子中,扣子变沉了下去,一直沉到杯子底部。我看着表,过了25秒,扣子周围真买了小水泡,正像书中描述的那样,扣子居然向上慢慢扶起来了。我又兴奋又惊讶,目不转睛地看着浮上来的扣子,生怕漏掉什么细节。又过了大约七秒钟哦,扣子又沉下去了。我想,这就叫听指挥的扣子吧。我想再过25秒,看扣子会不会再浮上来。我默默滴看着表,等到了25秒时,我说:“上升!”那个扣子好像听懂了我的话似的,又从水底慢慢浮上来,我兴奋的跳了起来。又过了七秒钟,我说:“下沉!”扣子又乖乖地沉下去了。寇子珍听我的指挥了,太有意思了!
这是为什么呢?我急忙抓过书看了起来。原来一开始,扣子是靠自重沉到杯底,然后,扣眼里的石灰与杯中的稀盐酸发生了化学反应,产生大量的二氧化碳气体,并向上冒出水面,这就是我在实验里看到的水泡,水炮带动扣子一块儿向上浮动。当扣子浮到水面时,扣眼里的石灰与稀盐酸的接触面积小了,化学反应也减弱了,产生的二氧化碳减少了,扣子在自身重量的作用下,又沉到杯子底部。看完这个实验的原理,我一下全明白了,原来是气泡把扣子“抬出”水面的,怪不得扣子这么听我指挥呢。这个小实验可真是有意思。
做科学小实验,让我在玩中懂得了科学道理,还锻炼了我动手动脑的能力。