春天优秀作文
“快到春天了吗?”我闲暇时也曾多次问过自己。
春天,一个不长不短的季节,也是一个耐人寻味的季节。承接着大自然轮回的季节。印象中的春天似乎是一个鸟语花香,万物复苏的时光。此时,自然中的一切:花草树木,虫鱼鸟兽都开始奋力成长,到冬天才枯萎凋谢或是杳无音讯,所以顺理成章地,人们就将春定义成了一个富有生命力的季节,一个开始——生命的原点。
每个人都是从春天到冬天这样周而复始的进行着生命,或者说是从生命中的春天一步一个脚印走向冬天的。万物皆若此。当一个飞蛾破茧而出后,便会用产卵走向生命的冬天;一只大雁,南飞后便会又迎来了生命的春天;一个作家,完成了自己巅峰之作后,陷入了绝笔的沉思,也进而走向写作生涯的冬天.......
其实,春天在人们心中不是某个特定的时间,也不是什么特殊的季节,她更是一个符号,她象征着那永不止步的新生而不是日渐消退的旧念;她象征着那不可磨灭的希望而不是悲天悯人的祈祷。人们对春天的向往,也许不仅仅是那一抹新绿,更确切地说是一种感慨或是敬畏。
“快到春天了吗?”一个酒窝病榻的病人嘀咕着。
“快到春天了吗?”一位才思枯竭的画家企盼着。
“快到春天了吗?”一对感情下坡的情侣期待着。
“快到春天了吗?”一个即将孕育的生命憧憬着。
…………
“快到春天了吗?”我也在思忖着,“也许生命的春天还在哪个角落等着我完成我们的约定呢”!