那年我还小,晚上外面大风呼啸,已记不清为什么原因惹了父亲发脾气。只记得,他一怒之下把我拎到门外,一句话也不说就插上了门闩。
门外,漆黑一片,大风刮到了脸上,又冷又疼。我忍不住大哭了起来。以往,不管什么原因遭到父亲的训斥,只要我一哭,奶奶就会护着我。我以为这次我的哭声依然能招来奶奶,让她用温暖的棉袄裹住我,把我抱回去。但是,嗓子都快喊哑了,依然没有听到奶奶的脚步声,传入耳际的却是父亲的吼声:“就会哭,今天没有人给你开门!”
我知道,哭已经无济于事。于是,我便决定自己开门。我止住了哭声,开始使劲推门,并把手伸进去,够着门闩,一点一点挪动,也不知道过了多长时间,门终于被我弄开了。
长大以后才知道,那晚奶奶并不是没有听到我的哭声,小姑也已经到了门后,母亲还为此事和父亲吵了起来,但父亲阻挡了所有人对我的帮助,他说:“让她自己开门进来。”
正是那晚的独自开门,让我渐渐独立起来,也让我明白,任何人的帮助只能是一时,想回家,必须自己开门。