故乡优秀作文
我爱我的故乡,更爱这故乡的秋。
庄稼人忙完了收割与耕种,大地与天空都安静了下来,这一颗,我仿佛才看见故乡真正的秋。
耕种后的田地,一眼望去,没有春天般的青翠沉醉,没有盛夏的热情奔放,也没有寒冬雪后的圣洁,但这秋中,四处弥漫着新翻过的泥土清香,在秋的土地下,孕育着的是无数新生命。
黄叶,随秋风轻轻飘落,覆盖林间的小路一层又一层,轻踏之上,柔软而厚实。路旁,那一排排光秃秃的杨树,在脱下盛装之后,虽残留一丝抹不去的沧桑,但在我眼中,它是那样的挺拔,庄严,真实的立于秋色之中,平静地释放内心最真挚的热情。
池塘中的水渐渐凉了,那是一种平静清爽,通透的清澈。莲花败落,莲叶枯萎,只有那莲茎洒落在河底淤泥,似乎让这秋忆起它一直都在。
故乡的秋如此静谧,安闲,秋忙之后,家乡的青壮年都外出打工,留下的是老弱妇孺。老人们谈古说今的聊着,妇人们走家串门的笑着,孩童们嬉戏玩耍,听不见鸟鸣,听不到蛙声,只留下树叶沙沙响,不时地传来几声狗叫,响亮而清脆,却也惊醒不了沉睡的梦中人。脚步那样快,寂静的秋暮降临,夜来了。
难以割舍无穷无尽的感动和想念,我的故乡,故乡的秋……