回家优秀作文
站在历史近处,经典重现,一字字,一句句,勾起美好的断想。
何草不玄?何人不矜?哀我征夫,独为匪民。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
硕鼠硕鼠,无食我黍。三岁贯女,莫我肯顾。
重读《诗经》,我不仅读到了炽热的爱,还读到了征战的痛,更读到了乱世之中百姓的苦。谁说《诗经》只有“窈窕淑女,君子好逑”?谁说只有“所谓伊人,在水一方”?看,那“雨雪霏霏”中饱含多少人难以归家的愁苦?听,那“无食我黍”的悲愤是多少百姓共同的心声?《诗经》以最浪漫的形式传达着最深沉的情感,它是先民的歌唱,在历史长河中熠熠生辉,又似一眼清泉,为中华文化注入了最原始、最深远的力量。让经典回家,让《诗经》在现代社会中得以传承。
朝闻道,夕死可矣!
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!
逝者如斯夫,不舍昼夜!
重读《论语》,我突然发现,那个白发苍苍的孔圣人并非是我印象中慢条斯理、一板一眼的“书儒”。为实现他的政治抱负,为了实现“仁”的思想,他在晚年仍周游列国、处处奔波;为了教导学生向善,他苦口婆心,甚至声嘶力竭。他心系天下,心系百姓,为社稷而急,为百姓而急,为“仁”的思想不能传播而急。你听,“仁以为己任,不亦重乎”不就是他真切的心声吗?你听,“朝闻道,夕死可矣”更是他对真理执着与追求!让经典回家,让“仁德”融入我们每个人的血液之中。
站在历史远处,重读经典,我们听到亘古的风翻过书页的声音,内心回响起的,是对众生的悲悯之心,对生命的敬畏之心。
历史,是五千年来无数华夏子孙血与泪的交织,而经典,则是在这样的岁月长河中所产生的结晶。让经典回家,是让先辈的精神深深烙印在每一个中华儿女的心间;更是让那些永世的传承,万古流芳!