年味优秀作文
20xx年悄悄地来了,今日我站在时光轴上20xx与20xx的交点上,从人们的一言一行中都感受到了浓浓的年味。
在不知不觉中,我们跟随着时间来到了20xx的末尾。就在过年之际,我发现了,街上出现了各式各样的“年味”:街边的树上挂满了红色的灯笼,街上的人都欢欢喜喜地结伴而归,还有些人提着各式各样的年货准备回家……可能是因为过年的原因吧,每一个人的脸上都挂着笑容,心里装着开心幸福的事情。
回到自己家中,家里面也充满着年味:妈妈和外婆在包饺子,外公在做豆腐,而爸爸虽然不在家里面,可是他却在外面的市场上购买过年的食材。我们一家人其乐融融,一起为过年而准备。
时光一下子就到了20xx年的最后一天。从我早上起来开始,爸爸就开始准备饭菜,而妈妈正在打扫家里的卫生。我为今年的年而感到非常的兴奋,马上从床上跳了下来,希望可以为家里做些什么。
妈妈给了我一个“艰巨”的活——剁肉,这是为了做油豆腐而准备的。我一开始觉得,这哪是什么活啊,这么简单的事情还需要我来做?顺手操起两把刀就开始剁起来。可是,不一会我就觉得两臂酸疼,感觉连刀都举不起了。就在我想要继续的时候,妈妈制止了我,并说道:“这剁肉也是要有技巧的。你看,剁肉的时候只要转动你的手腕,你就可以轻而易举地将肉剁碎。”她一边说还一边做给我看。我看了之后,不禁感叹道:“想不到,这剁肉还需要有技巧,真不是一般的活。”妈妈又说道:“做任何事情都需要技巧,你就是要从这些小事做起!”
不一会,舅舅也来了,与我们共享年夜饭。当热气腾腾的饭菜被端上桌,我们一家围坐在一起,其乐融融、无话不谈的时候,整个屋子里充满着快活的气息,不禁让我感到十分温暖,我想这就是年味吧。在不知不觉间,桌上的饭菜随着时间地推移被扫空,真是好不快活啊!
天色黯淡下来,现在是一年一度的春晚时刻,我们再次围坐在一起,一同观赏着春晚的节目。今年的春晚真是十分精彩,有小品、相声、戏曲、武术表演还有唱歌表演……不禁让人心生愉悦之情。我想,这温暖的感觉,肯定也是年味之一。就我们的欢声笑语中,一晚上的时光从身边流逝,转眼之间又到了一个年的开始,20xx年已经过去了。我随着爸爸来到楼下,点燃了新年的第一炮,迎接20xx地到来。
就在这20xx与20xx相交之际,我感受到了无穷的快乐和温暖,可是不管怎样,能够与家人在一起,就是年味之一。我明白了,和家人在一起,就是最好的年味。