年味优秀作文
记忆中的小城,有着潺潺的流水,每每过年时总有小儿于其中戏水,流水似乎环绕了整个童年;记忆中的故乡,有着深邃的天空,每到除夕夜总有如约而至的烟花窜上夜空,璀璨的烟花明媚了儿时的我;记忆中的春节,有着其乐融融的一大家子,每逢年夜饭桌上准是热气腾腾的美食佳肴,团圆的味道至今温暖我心。记忆中,这些都被称为年味……
年味,一个简简单单的名词。那到底什么是年味呢?且听我细细道来。
冯骥才先生说:“人情味是最深的年味。”故而我想,“年味”,不应是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。所谓年,处于一年之末,呼唤出门在外的游子快快回家,陪陪亲朋好友;年,又位于一年之首,生活的希望之光正熊熊升起,祈福家人平平安安地度过来年。几千年来,老祖宗留下的最大的民俗就是过年。年味无处不在,烟花鞭炮,守岁祭祖皆是年味的体现。
犹记得,儿时的我们还会哼着小调,拉上兄弟姐妹,一同去讨些糖果零食,还会在除夕夜死掐着自己的脸,让自己能够坚持守岁,还会喝着电视里的倒计时大声数数,屁颠屁颠地围着长辈要压岁钱。如此诸多,悉数在我吸收科学知识,摒弃迷信旧俗后销声匿迹了。明明觉得自己在坚信科学的我,却总觉得过年时少了什么……
今年,我终寻回了自己丢失的东西——年味。除夕夜,我正准备去睡觉,弟弟妹妹却拉着我直摇头,他们拉着我到屋外的前坪上,指了指对面人家放的烟花,又指了指手中的花炮要我放。经不住小家伙们的“软磨硬泡”,我只好同意。不曾想,我手中的打火机燃烧的不只是我手中的烟花,更带来了令我倍感亲切舒适的年味。看着手中的烟花彩条飞舞、银屑飘扬,看着弟弟妹妹陶醉其中的微笑,我嘴角上扬,深呼吸,任凭硝烟味充满我的鼻腔,我并不觉得这股味道很难闻,相反,我爱这股味道,这股浓浓的年味,这股和弟弟妹妹一同玩耍、一同享受周遭烟花包围的感觉。
终于,倒计时到了,我似乎又回到了小时候,那个可以大声喊出倒计时的童年,看着窗外的烟花顷刻间绽放,烟火好像漫天的星星点亮夜空;宛若明亮的眼睛在闪烁;仿佛可爱的孩子露出了的笑脸。天空中的烟花已经数不胜数了,此起彼伏的烟花似在争奇斗艳。大人们的欢笑声,孩子们的尖叫声,汇成了一片满是幸福、满是年味的海洋。我真想大喊一声,久违了,年味,别来无恙!
眼前又浮现起了几小时前年夜饭的场景:有一家人,和和睦睦,桌虽不大,却满满都是子女儿孙最爱吃的菜——妈妈最爱的红烧茄子,爸爸最爱的豆角腊肉,我最爱吃的香葱蛋卷……爷爷奶奶年近古稀,经常忘事,可只要是关于我们的事,他们全都记得,一件不落。
回味着菜肴的美味,看着眼前的烟花,伴着身边的亲人,我真真切切的感受到了年味。别来无恙,我亲爱的年味……