年味优秀作文
最近的阴雨天气确实不怎么令人高兴,可过年的喜气早已满满地挤进了阴雨的天空,有时看见了街上的人们都提着大包小包的东西急匆匆地往家赶,每个人的脸上都是笑逐颜开,他们的手上还提着新衣服,这不禁使我联想到过新年穿新衣的习俗。
小时候穿新衣总是那么高兴,不管新衣的式样和品牌,只要是新的,就会欢欣不已,就会觉得是过年最好的象征,是一年里最好的衣服。
过年的时候我们需要把自己的房间打扮的漂漂亮亮、干干净净这样才能迎来更好地一年。
送灶神是过春节前的一件大事。听家里人说,送灶神是在农历的十二月二十四日,这天灶神回天庭向玉皇大帝报告人间的事情。人们都希望灶神上天能替他们说几句好话,因此这一天人们都会特别准备些丰盛的供品拜祭灶神。
除夕这一天对人们来说是十分重要的。这一天人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。一年一度的团年饭能充分地表现出家庭成员的互敬互爱。在吃完团圆饭后,我们就开始守岁了。
每一年的这个时候孩子们都可以收到很多的红包是孩子们最喜欢干的事了,因为红色象征或力、愉快与好运。大人们派发红包给未成年的晚辈,是表示把好运带给他们。让他们新年有个好气象!
在爆竹声中,春节过去了。但是年味十分值得人们回味!