年味优秀作文
盼望着,盼望着,寒假来了,春节的脚步近了。我最盼望的就是过大年了,每到春节,大人小孩都换上新鞋,穿上新衣,从头到脚,从里到外打扮得花枝招展,上街去拜年……
从腊月初,就闻到了年味。犹如“小型农产品展览会”的腊八粥,翡翠般的腊八蒜拉开了我家迎春的序幕。过了腊月二十三,爸爸妈妈就忙着大扫除了,并抽时间带我去采购各种各样的糖果、买新衣服,累并快乐着迎接春节的到来。年三十,家家户户都要贴对联,辞旧迎新。在楼道里碰到正在贴对联的邻居,打个招呼,拜个早年,整个楼道都洋溢着节日的气氛。
我们一家三口回爷爷、奶奶家一起过春节。除夕夜,全家团圆,偌大的桌旁坐满了家人。我们围在桌旁一起边看联欢会边包饺子。包饺子时,大人们会在有的饺子内放一枚硬币,预示在新的一年里“吉祥如意”,毫不例外,我会因此吃饺子直到“肚里能撑小船”。
在我们家,最隆重的要在大年初一了。不管三十晚上守岁到多晚,今天也要早早起床,梳洗完毕,晚辈给长辈们磕头拜年。大家都身着盛装,长辈端坐高堂,我等晚辈一一跪立堂下,双手合十,高颂祝福,三叩首。长辈是龙颜大悦,红包赏赐,我等晚辈欢天喜地,谢主隆恩。
辞旧迎新过大年,在新的一年里,我要更加努力学习,孝敬长辈,尊敬老师,团结同学,做一个优秀的少先队员!