年味优秀作文
每次回家过年,我都十分快乐,而每次回家过年的感受都不一样,过年我都参加老家的传统活动,没有一次是落下的。我老家的传统习俗有,打糍粑,舞草龙灯,你丰富传统习俗使我每次过年都丰富多彩,不过我最喜欢的还是舞草龙灯。
因为每次回家过年,我都会跟我许久不见的伙伴,相约一起去舞草龙灯,我们先来到稻草堆旁,扯下做草龙灯要用的稻草,交给村里会这项手艺的老人,到了晚上,这项活动就开始了,因为我舞草龙灯是祈祷来年风调雨顺的一项祭祀活动,所以,每次举行这项活动时都是很热闹的,我和几个约好的伙伴,拿起我们舞龙灯用的道具,上好香,就准时八点出发。
我们舞上草龙灯,来到每家每户,喊着我们家乡独特的号子,草龙忽高忽低左右摇摆,好像在巡视人间,给每家每户送上新年祝福,每家每户的主人也会因此给我们回礼,有时会送上一些香,有时会送上一些糍粑,还有的会给我们一些钱,高亢的号子声,在整个老家回荡,绕梁三日,经久不散,一晚上下来,可能我们嗓子都喊哑了,但是我们十分开心,这可能就是过年时独特的味道,能和儿时的伙伴一起,这本就是一件开心的事情。
当我舞完草龙灯我停下来,看着家门口,那宽敞的街道,那挂满灯笼的家家户户,那一副只有过年才会拥有的独特景观,闻着那山林里特有的空气,我就在想,这应该就是家乡独特的年味吧,这一种在其他地方无法感受无法回味的味道。
今年回家过年,那变化万千的家乡,两排整齐的路灯,那不再崎岖的山路,那五彩斑斓的彩灯,构成了新的一年独特又极富诗意的年味。