年味优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,年越来越近了,大街上车水马龙,街道两旁的商店摆满了新进的年货,到处都洋溢着年的味道。
放假以后,我和妈妈开始忙年,第一件事就是打扫卫生,我们洗好抹布,涮完拖把,开始擦窗户。我熟练地爬上窗台,拿着布子擦上方的玻璃,母亲则拿着大拖把擦下面的玻璃,我们两个配合默契,迅速擦完了客厅的窗户。我们又用这个方法,把卧室的玻璃都擦干净了,我们的房间显得格外明亮。擦完窗户,我又和妈妈洗窗帘。她把大窗帘摘下来,我们把窗帘环一个一个抠下来,然后把窗帘放到洗衣机里,经过洗、漂、脱,窗帘就洗干净了。我们又把圆环一个一个扣上,重新挂到窗帘杆上,此时清新的味道扑面而来,让人神清气爽。
腊月二十六是西关大集,我们一大早就前往集市。到了集市,里面人山人海,我和妈妈只好挤了进去,在人群喧闹声中,我们找到一家花店,各种花真是姹紫嫣红、各放异彩,最后我们选了一盆长寿花,我们还买了水果、蔬菜、糖果,真是满载而归!
“二十八,把面发”,妈妈发完面,我们便开始做馒头。这次我们准备了各种颜色的面,要做仙桃馒头和苹果馒头。做的时候,妈妈做苹果和仙桃,我喜欢给妈妈打下手做叶子。我将妈妈做好的苹果、鲜桃和我做的叶子粘贴在一起,这样就做成了一个个红苹果和粉仙桃。五十分钟以后,香喷喷的馒头和仙桃出锅了,苹果寓意着平平安安,仙桃则寓意着福寿安康。
忙了几天,我们终于迎来了大年三十,我们全家一起看春晚,放烟花,品尝着大家一起动手做的美味佳肴。家里的年味浓浓的,充满着幸福的小屋。