年味优秀作文
回老家,是每年过年我们家必不可少的一项传统。每当这时候,我的外公外婆,七大姑八大姨都会齐聚,吃一顿年夜饭,唠唠家常,打打麻将,真是热闹极了。今年,我们又来到了那里,过新年了。
一进门,我的各种亲戚们早已来到。外婆走过来,拍拍我的头,笑呵呵地说道:“哟,我的小囡囡长高了!”说着,便偷偷地给我塞了个红包,伏在我耳边低声说道:“拿好,给你的压岁钱!”我连忙道谢。接下来,在与亲戚们互相问候后,我便来到屋里入座了。
刚坐下,就听见耳边传来一声“大吼”:“胡!”循声望去,果然是舅舅们在打麻将。刚刚胡牌的正是我的外公。只见外公笑容满面,而被胡的二舅则捶胸顿足,摇头叹气。下一个出牌的是舅公,只见他屏气凝神,伸出手去,拿起一张麻将,用大拇指一摸,嘴里还不住念叨着:“四筒,四筒!”只见他突然把麻将一翻,可当看清了牌后又是满脸失望,把牌往牌桌上一扔,叹了口气,说道:“这都是些什么烂牌!”
再把目光转向舅妈。只见舅妈正和舅婆,二姨坐在暖炉边闲聊呢!她们每人手里捧着盆瓜子,一边磕,一边聊,好不开心。突然,舅妈看了眼钟,惊呼道:“支付宝集五福要开奖了!赶快去看看!”顿时,全场一片寂静,所有人都捧起了手机,刷刷刷的打开支付宝,看自己中了多少钱。可是没多久,全场就响起了一片叹息声:“唉,今年我又只抢到了2块8分,和去年一样!”“就是。今年我只有1块8毛,比去年还少呢!”只有妈妈十分开心:“哈哈!5块,比去年多了呢!”
五福热潮终于结束,在大家继续做自己的事时,大舅妈端着热菜走进了房间:“开饭喽!”亲戚们纷纷聚集到餐桌旁,享用年夜饭。“小吴,你的手艺真有增长,做的菜,比去年好吃了!”“对!特别是这道红烧狮子头,真是太美味了!”
快乐的新年就在这欢声笑语中过去了,这或许就是真正的年味吧!