年味优秀作文
在时光的推土机下,年的脚步越来越快。而我却觉得,年味消失得也越来越快。
童年时,年味是爆竹声中的欢笑雀跃。
不论是在农村的小巷,还是在城市的现代化小区,爆竹声都“袅袅”地回荡在耳边。虽说那响声震耳欲聋,但当我看到一束束烟火跃进黑夜,在夜空中绽放出一朵朵绚烂的花儿时,还是会用稚嫩的手指指着它,高兴地一跃而起;当我小心翼翼地拿着摇花,在空中划出一道道色彩缤纷的彩圈时,我会沉浸于自己的“创作”中而得意洋洋;当陀螺烟花在地上飞快地打着转儿时,我会躲得老远,却在墙壁后看得不亦乐乎……
少年时,年味是大圆桌上的谈天说地。
撸起袖子,帮着大人们包饺子,将面粉糊得满脸都是,或是在年饭前悄悄思考新年祝福语,在紧张地说完后,领到压岁钱的喜悦……这是少年的我所感受到的年味。长辈们在饭桌上喝酒畅谈,我们这群小孩子们早早吃完就躲在暖和的空调屋中嬉戏捣蛋,那是一种少年之乐。
如今,年味仿佛让我无法形容。
我想,也许是我长大了,也许是“年”老了,年味淡了。
是的,科技在腾飞,社会在进步,这一点我们不能批判与否认。但是,我还是觉得过去的烟花更美,自家的年饭更香。虽然有一位作家曾经说过,“年味淡了”是个伪命题,今年的过年就应该是这样子的。但是,我不然。我认为,社会的更新与进步不容否认,但也不能削去了我们民族传统的年俗,淹没我们过去更加浓郁的“年味”!