年味优秀作文
又是一年除夕将至,但这一年与往常不一样,我没有回到阔别已久的故乡,而是在外地过年。
“年”是个多么富有味道的字啊!这几天,我们就降临来新的一年——狗年。
刚放完寒假,我抱着激动的心情回到老家,才待了几天,妈就告诉我今年要回长沙过年,我顿时不开心起来,说:“为什么要去长沙过年啊,不想去!”妈听了心平气和的说:“因为今年搬了新家啊,所有人都要去!”我虽然一时间接受不了,但还是和大家一起去了。
来到长沙,第一件事——贴春联。在我小学五年级之后每次贴春联的任务都由我一个人来完成,当然这次也不例外。贴春联首先要准备一把剪刀和一卷透明胶,接着用剪刀剪下很多个小透明胶,之后帖横幅,先确定好横幅的位置,然后拿剪好的小胶布贴好横幅的四个角;接着确定首联的位置,再用胶布贴好,尾联也照样如此;最后贴“福”字,“福”要贴在门中间,但是要把它倒过来贴,这也就意味着“福”到了
第二件事,也是最重要的一件事,那就是大家一起吃团圆饭。为了准备这一次团圆饭,大家都忙了很久,爸爸妈妈做饭,其他人搞卫生,准备水果零食。到了晚上,终于要吃饭了,看到桌子上那么多的菜,我不禁垂涎三尺。总共12个人就有12道菜,团圆饭是一年到头最好的一顿饭。听到爸爸说:“开始吃饭喽!”我迫不及待的拿起筷子,狼吞虎咽起来。
吃完饭,第三件事——放花炮。一出门,一阵阵浓郁的鞭炮味传入鼻间。我和爸爸从地下室拿出好多个“大家伙”,我拿出打火机,“一,二,三!”花炮被我点燃了,我撒腿就跑。眼看着一个个花炮垂直的飞向天空,以一种傲慢的姿态在天空中绽放,闪现出一个个“小星星”,转眼间又消失在黑蓝色的天空中。一颗飞上去,又一颗接替他,在天空中开出一朵巨大的,闪亮的花朵。
第四件事——吃饺子,看春晚。饺子味在年味中也是不可缺少的,大家都坐在沙发上,一边吃饺子一边看着精彩的春晚,好不快乐!
今年过年,大人们又老了一岁,我们小孩又长大了一岁,一年就只有一次大家团聚的机会,一定要好好珍惜。
不说了,过年去喽!