年味优秀作文
年味。随着新年的脚步声越来越浓。年的味道是什么样的?酸的,甜的,苦的,辣的,咸的……每一个家,都有一番独特的年味。深深地嵌在我们的心中。
除夕那天,我们一大家子人早早地就聚在了外婆家里享用早餐。一碗碗很普通的米粉,再加上外婆亲手做的肉丸子与腊肉还有豆腐丝。却变得格外的美味。匆匆解决完一碗碗令人垂涎欲滴的米粉,我们一家中的小辈们便来到屋门前给祖先们烧香纸和端饭。等我们刚进屋里头,整个小区的鞭炮已经噼里啪啦地响了起来。仿佛在互相攀比谁能响到最后。孩子们赶紧捂住自己的耳朵,躲进房里。而大人们则是围坐在客厅里休息。为晚上的活动做准备。整个小城仿佛都安静了下来。期待着晚上的怒放
晚上到了,黑夜慢慢地织满天空,把大地笼罩。整个城市仿佛又活过来一般。大人们在厨房里做着年夜饭,孩子们在房间里嬉戏。不久,丰富的饭菜便映入了我们眼前。鱼,虾,肉,蔬菜,水果。每一样菜都是大人们的心意。孩子们赶紧吃完了饭,便在屋门前玩耍。到处都是孩子们的欢笑与鞭炮声。到了八点钟,一家人像闹钟般准时地坐在电视前其乐融融收看春晚。偶尔一个小品逗得全家捧腹大笑。十点钟,大人们开始发红包,一个个又大又红的红包中,寄托着大人们对小孩新一年的祝福。欢笑声洋溢着整间屋子。“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一”20xx年来了!孩子们冲出屋子,天空中满是五彩绚丽的烟花,伴随着20xx年到来。
年味,应该就是这种与家人在一起的味道吧。不管在何时何地,不管贫穷富贵,只要有家。便有这浓浓的年味。