年味优秀作文
小时候,大人们一说起过年我们便开始欢呼雀跃起来,因为过年不仅仅是代表的是一项快乐的活动,更是浓浓的年味,让人从内心感到喜悦,甜甜蜜蜜的浸润每一个毛孔,让人心旷神怡。
在年幼的记忆里,年味就是全家团圆的喜乐气氛,年味就是一大早醒来做早餐的饺子;年味就是不管认识不认识,碰面便来一句新年好的那种亲切的感觉;年味就是夜晚小伙伴在院子里围绕焰火唱歌跳舞的兴奋;年味就是家家户户贴上春联喜迎新春的温暖然而长大了,却感受不到年味了。明明是记忆中的饺子,却吃着没了儿时的味,明明是一桌团年饭却吃的冷冷的没有一丝热闹;明明买了一堆绚丽夺目的烟花,却因城里规定不允许燃放烟花爆竹,只好作罢
似乎过年已经没那么重要。
忽然,一阵清脆的门铃声打碎了我的黯然,急急的开门,门前是一张无比熟悉却又陌生的面孔,是表姐!我们已经有3年未见过面了。我张了张嘴却又不知道该说些什么好呢,然而她用一种极为熟悉的家乡话来了一句“新年好!”地地道道的、淳淳侯厚的、朴朴实实的,像一张柔软的被子,瞬间紧紧包裹着我冰凉的心,顿时觉得温暖了起来。我恍恍惚惚的觉得一股熟悉的年味,向我扑面而来,忽而觉得有了孩童那时的感受,甜蜜蜜的,鼻头一酸,看着她想哭的感觉,原来这是一种对于故乡对于过去美好的思念。
过年讲究的是一个年味,或许时代变化让人措手不及,但是中国传统节日的内涵永远不会改变,年味对我来说便是思念,与朋友亲人相见的喜悦!