“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
每到过年,人们都会带上全家、拉着年货、兴冲冲地开车回家过年,而守在家里的老人们也都欢欢喜喜地准备过年的东西。从腊月开始熏腊肉,到贴对联、买年货、吃年夜饭、守岁,再到大年初一每家每户拜年,在整个过程中,整个中国都洋溢着过年的喜悦。
但那只是以前的过年。随着手机的出现和发行,过年变得越来越简单快捷,腊肉照样熏,年货照样买,对联照样贴,但年夜饭和守岁却变味了:在大年三十的晚上,鱼肉菜饭摆了满满一大桌,但除了老人和孩子之外,几乎没人动筷子,所有人都把自己的视线放在了发着荧光的手机屏幕上;到了晚上,一家人坐在电视前,电视里的春晚照样放,但大家都在沉迷于发红包、抢红包的乐趣中,并没有人关注春晚的内容。年的味道,似乎真的变淡了。
过年,是中华民族历经了几千年流传下来的传统节日,是人们对辛福生活的向往,对于老一辈的人十分重要,但是现在的年轻人接受着外来科技的冲击,已经逐渐淡忘了原有的中华文化。这是一件令人惋惜的事情。
有人会说:对于外来的优秀文化,我们当然要接受。没错,文化与文化的冲击、碰撞固然是好的,但我们不能为了追求别国的文化而忘掉了老祖宗传给我们的东西,说白了就是,我们不能忘了本。
所以,作为中华民族的一员,我们对于外来的文化不应该全盘接受,一定要保留我们自己的东西。