年味优秀作文
年,一提到这一个字便会勾起万千中华儿女的心弦,无数外地打工者都会在此时收拾行囊,迫不及待地回家过年,当然,还有感受浓浓的年味。不过,也有的人开始抱怨,过年逐渐趋向单调化,吃喝、串门、放鞭炮这几个动作重复不断,年味真是越来越淡了……
但我想说,年味其实并没有淡,它一直都藏在我们身边。
年味,首先少不了春联。人们大多却在这时一笔带过,上超市买几幅,用双面胶贴紧不就完工了吗?但你们是否想过试着自己提笔写一幅呢?我还记得,每当这时,姑父总会从热闹的人群里抱出纸笔来,将红艳艳的对联铺开,用毛笔蘸蘸墨汁,弯着腰,提起笔,便书写起来。按、钩、折、收,一系列动作如雨滴滴入水面一般连贯自然,不一会儿,一幅完整的对联,不,应该说是一幅完整的水墨画便展现在眼前:灰黑交相映衬,相辅相成,一横中间留一点空白,给人无限遐想空间,更突显出墨黑的端庄古朴;一竖最后带一丝灰白,好似在无限延伸,消失在微小的一点。我本以为,只有素描描摹出的五官特征才能让人过目不忘,没想到在这短短的汉字对联中竟也能体现得如此淋漓尽致,这就是伟大汉字的魅力所在,人们过年喜庆、兴奋之感油然而生。
汉字的韵味就是年味。淡淡的墨香,牵引着,浓浓的年的气氛。
聚餐的情怀就是年味。温柔的话语,倾诉着,深深的家的感情。
年味,说到底,它还是在我们心里。不管是时间的推移,还是空间的变化,都阻挡不了年的情怀。年味的淡化其实只是一种假象,真正在淡的,是人们的情感,只有放下手机,多关心周围的人,这年味,才能常在。