年味优秀作文
又是一年春节,大街小巷,无不透着浓浓的年味。窗户上贴着栩栩如生的窗花,大门边贴着对仗工整的对联,树上还挂着火红的灯笼……这时我才发现新年真的来了。
说到新年,我想到的首先还是饺子。我们一大家子把面粉、肉馅还有其他一些工具都拿到客厅里面来。然后经过一系列讨论,最终使每个人各有所职,共同做饺子。我的任务是用擀面杖将面粉擀成饺子皮。经过等待,妈妈终于把面粉做成了面团,并给了我。我拿起面粉团,像电视中那些米其林五星大厨一样,用力地甩着面团,然后放在砧板上,用擀面杖用力地推,不一会儿,厚厚的面粉团一下就擀薄薄的一层。接着,我用刀按照一定大小,切成饺子皮,然后放到一旁。我的第一个饺子皮就这样完工了。差不多过了三十多分钟已经有将近六十多个饺子皮完成了,我越做越熟练,最终经过努力一个个像刚出生的胖娃娃的饺子做好了。外婆将它们放入冰箱,等待0时吃。
春节的另一大特色,肯定是放烟花。虽然城市里已经少有私人放的烟花了,但是乡村却不同。每年回老家,我都定能欣赏美丽的烟火。舅舅把许多烟花按照一定的顺序摆放好了之后,叫我和姐姐妹妹到马路上等待。我迫不及待地盯着手表,等待着0时的到来。秒针咔哒咔哒地转着,我的心也随之蹦跳。终于,随着耳畔一声轰鸣,我知道20xx到了,炫丽的烟火点亮了寂静的夜空,五彩斑斓的烟花如同一个个绚丽多彩花儿在空中绽放。它们昙花一现,便消散得无影无踪,它们承载着我们新年的美好祝愿,飞向遥远的天边,为我们美好的未来之梦前行!此美轮美奂之景,我难以忘怀!烟花似一个个活泼可爱的小精灵,展动自己的小翅膀,翱翔空中。烟花似一个个妙龄女子,回眸一笑百魅生……
恍然之间,我才感受到了过年的味道。这些年随着科技的高速发展,传统年味已逐渐消逝,越来越多的人只是抢红包发红包,沉浸于手机间。但我仍然希望,大家仍能传承中华民族优秀传统文化,品尝真正的年味!