年味优秀作文
一缕清晨的阳光透过玻璃窗,打扰了新春的早晨,丝丝缕缕的光束映照着街边的花从,一派别开生面的景象。现在的景象与往日没有什么不同之处,只是借着新年的气息,一草一木都颇有喧宾夺主的气势。我尽量适应着空中到处弥漫着的烟酒味。我换上新衣,对着镜中的自己勉强露出了一个笑容。
初几的时候在城中过年,那时候还有一点儿薄雪在被阳光一点点侵蚀,街道旁也只有几朵早开的花。但一到傍晚,天上便会"出现几朵缤纷的花"热闹到也算不上,但也没有之前那么冷清了。过了两天,街上又有了熙熙攘攘的人群中大部分都是两只眼睛盯着屏幕,手指不停滑动,俨然一副"低头族"的模样。
这两天,我回了故乡,那股烟酒味淡了不少,却也还留着淡淡的的几丝。曲折幽深的胡同,古老的大叔,沉重的石磨,还有那广阔的田野,我回来了。家门口与平常无异,只是多了一些人。墙重新涂了一层漆,门两侧也多了一副红彤彤的对联。虽然没有城里那般繁华,但在外表上看,还是多了几分年味。然而过了十二个春节了,什么是年味居然没有仔细想过。那么,年味究竟是什么呢?
推开客厅的门,沙发上坐着的是几个比我年纪大几岁的哥哥姐姐们。一见到他们,心中本有的几分欢喜顿时烟消云散。除了一个在望着电视机的屏幕外,其他都是在望着手机屏幕,除了一个人是控制着手中的遥控器,其他人的手都是在不停的滑动着。忽然一种想法涌入心头:如今这般过年在城里,在故乡有什么区别么?
几年前,我推开客厅的门,沙发上的人依然是那几个比大几岁的哥哥姐姐们,但他们的眼睛在望着对方,手中拿着瓜子,嘴里也在不停地动。边吃瓜子,边聊天,晚了就玩烟花爆竹。
或许吧,只要几个亲人在一起聊天,就可以是有了年味了吧,这种聚在一起的温暖与关怀才是过年的味道。而春节,只是一个将人们都聚在一起的契机罢了,若是隔着屏幕说话,也有些距离感与疏离。
这个春节,还有年味吗?