年味优秀作文
平坦的乡间小路,没有烟花的天空,没有鞭炮的声音,没有围坐的大家庭。年味,淡了么?
回想几年前,上到姥姥姥爷,下到几岁小儿,一大家子都围坐在一起。长辈们将事先准备好的柴草搬出,很快的生起火来。这时,我们这群小孩就争先恐后地跑到火堆前,蹲在火红精灵的身前,轻轻地从地上拾起一根根指头粗的木棍快速地丢入它的嘴巴,它的身型扩大了几许,似乎很高兴。我拾起一根竹子,将它喂入火红精灵的嘴巴。突然,一声巨响,吓了我们一跳。“这就是古人所说的爆竹”外公慈祥地注视着我们,炯炯有神的眼睛倒映着火光,嘴角微微上扬,笑着说道。几个同伴听了纷纷丢了几根竹子进去,“砰……砰……”,乐得我们直拍手。
大人们围坐在火堆旁,一边谈论着过去的一年,一边磕着瓜子。有时,大人们故意给我们讲恐怖的故事,我们紧紧地抓住对方的袖子,十分害怕,但又因情节引人入胜,吸引着我们的好奇心,想一直听完,而讲的人还不时突然地停一下,吓得小心脏都要碎了。不过,讲的最多的还是一些趣事,不时引起众人捧腹大笑,直呼笑到肚子痛。这时,不知哪个顽皮的孩子,扔了一大堆干草进入火堆,火红的精灵一下子变大了许多,它的大手差点就碰到一个孩子的衣角,当知道幕后黑手是谁后,那个孩子紧追着“凶手”不放。众人先是一愣,随后哈哈大笑,火光倒映在每个人的脸上,红红的,处处洋溢着欢声笑语,洋溢着孩童的打闹声,洋溢着年味儿。
现在,早已无了那有趣的火堆围坐,无了那天空中绚丽的烟花,更无了一大家子的围坐。仿佛,年味真的淡了。然而,虽无了从前那些欢乐,却有那温暖的小太阳,那蔚蓝天空中飞翔的鸟雀,那从手机中送出的祝福……
年味未淡,一直如旧。