乡村优秀作文
潮汕的乡村,没有城市的高楼大厦和车水马龙的繁华,它恬静而洋溢着大自然的蓬勃气息,别有一番独特的小清新的魅力。
潮汕的乡村总有一片又一片的田地,黄的沙或黑的土,上面长满郁郁葱葱的蔬菜。绿油油的春菜、油菜,气鼓鼓的包菜。竹子搭成的架子上,爬着密密麻麻的藤蔓,成群的蝴蝶在黄的、粉的、紫的、白的各种颜色的花间飞舞,真是“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”啊!只有细心的人,才能发现藤蔓上面还长着深绿色的黄瓜,水绿色的豆角,紫色的茄子,或红或青的番茄。幸运的话,还能找到比娃娃还胖的大冬瓜!
田边总会有一汪鱼塘,鱼塘边上多半会有一两棵苍老的大榕树,像慈祥又博学的老爷爷讲着古老的故事,长长的胡须轻轻梳着风。
清晨,人们把刚采摘的蔬菜成捆成捆地抱到池塘边洗去泥沙,再装上车送往城里。炎夏的午后。清冽的塘水吸引来许多的孩子,孩子们游泳、泼水,使出浑身解数尽情嬉戏。
晚饭后是大榕树下最热闹的时光。拉二胡的,讲故事的,下象棋的……孩子们追逐嬉戏,老人们扇着葵扇哼着潮剧,好不惬意,连星星都羡慕得眼睛眨个不停。
潮汕的乡村像一幅色彩浓烈的画,像一首耐人寻味的诗,一旦撞见,就难以忘怀。