雨中优秀作文
看着看着天,阴下来了,是要下雨了吧。 ——题记
从奶奶家回来的路上,天,飘起了蒙蒙细雨,小,但是多如牛毛。一刹那,世界像是被袅绕的雾气笼罩了。我一边纠结着到底打不打伞,一边出了院门。
街上人很少,星星点点几个人撑着伞,快步向前走着,伞也遮不住他们略显焦急的面孔。
这雨,没那么可怕吧?
站在车站等车,瞥见对面一个老者,六、七十岁的样子,一身环卫服,带着一顶老式黑帽,在雨中默默地清扫街道。扫完一段,慢慢走回来,步履蹒跚。他走到一间土房前,也不进去,就坐在门口,目光投向内室——一台黑白电视机。时间凝固了。上方搭好的雨棚不时地滴雨,雨不大,只是细细地顺着雨棚边缘流下,滴在他的帽檐上,再滴在地上。隔得较远,但我似乎听到了一声轻柔。
“叮咚”
到了家,鞋子湿了,头发也湿了。我倒好热水,再热一杯奶茶,捧着奶茶泡脚。香芋奶茶飘出一缕缕香,在空中晕开了一丝若有若无的光彩。外面的雨声大了起来,像是有人在叩击窗檐。
“叮咚”,“叮咚”
午睡时间到了,我窝在床头,手捧一卷《意林》,细细品读。耳畔响起的,是一声声灵动的雨语。像是敲击在心湖上,水波一层层漾开,在心间,回味百遍。
“叮咚”,“叮咚”,“叮咚”
谁说雨,是暗夜的协奏曲?这雨,是一曲心灵的赞歌。
随风潜入夜,润物细无声。