开学初的一天,班主任王老师对我们说:“这学期开始,我们调整一下课代表,如想竞选课代表的,请写好100字左右的发言稿在班队课上演说。”此前,我一直担任语文课代表,语文许老师也一直夸我工作负责,能力强。可是今天我却有点犹豫不决,不是因为胆小,而是因为今年寒假我有几篇日记没写,受到了老师的批评。所以这次,我想放弃竞选。
下午,竞选班干部的演说开始了,许多同学争先恐后上台发言,竞争还很激烈呢。我懊恼极了,我甚至不敢抬头看王老师期待的目光。这时我想起了许老师对我说的话:“今——静——进——竞——锦”,就是说要想学好知识,就得从今天开始,静下心来学习,这样才会天天有长进,有了竞争力,才有好的前途。”今天我该怎么办呢?1秒,2秒,1分,2分……时间在一分一秒的过去,我的心“怦怦”直跳。就在我下定决心准备上去来个“顺口溜”时,“叮铃铃”——下课了,王老师站起来,大声宣布:“演说结束,没上台的同学下次再争取。下面请同学投票。”
我听了,叹了口气,垂头丧气地默默地坐在位置上,心头涌起了阵阵悔意。我的朋友们见了,忙围过来,安慰我,叫我别灰心。
俗话说:“千金难买一教训”,有了这次失败的经历,我要提醒自己,平时应把握好每个时机,充分利用机会,锻炼自己,别再放纵自己,老吃后悔药了。