最近这几个月,因为天气原因,月亮一直都没出来。所以今夜这么晴朗的夜空,这么明亮的月亮,实在令人欣喜。
这样的月,已好久不得见了。抬头仰望着月亮,我不由得陷入遐想之中。
一阵虫鸣,打断了我的思绪。我向四周望去,黑漆漆的路、黑漆漆的树和灌木,以及一抹昏黄路灯的剪影。这景,也正如无尽的夜空包裹着那一轮明月。这灯,也如月亮照亮夜空一般,为黑暗的地面增添了几分亮色。我的内心不由感到了一丝宁静,正如一股清流涌入心间,让原本因炎热而躁动不安的心感受到些许清凉,渐渐平复下来。
我站在原地,阖眼倾听蝉鸣,感受风从耳边吹过的声音。我仿佛看到:蝉在夜晚从地下破土而出,步步为营艰难爬到高树之上,忍受蜕壳之疼,以新身获得了翱翔于天地间的能力。年年夏夜的重复,这一切,都被月尽收眼底。
待我张开双眼,再向天上看去时,却发现月亮不知何时,被几片云彩挡住了容颜。我心里有些急了,云何时会散开?月亮何时会再出现?须臾之后,云层渐渐被风吹离,月亮依旧端坐在空中。看着这一幕,我不禁想起“守得云开见月明”这句诗。
月亮是黑暗中的灯塔。它为路人点灯,指引回家的路;它给迷失者光明,让灰暗的心再次燃起希望的火花;它为赋诗者成景,又别有一番韵味。
不管多久,在这片古老的大地上,只要有月,这夜便永恒了起来。