从古到今,多少文人为水、为月而折腰。这二者实在是美的化身,是宁静、悠远,是一直以来人们对美的追求与向往。
水,万物之最,时而温文尔雅,时而汹涌澎湃。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,描绘了水的迅猛;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,写出了水的壮美。水也是诗人们抒情的借代物:“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声”,勾勒了一幅少女的初恋人儿向她表白的画面;“桃花潭水深千尺,不及汪仑送我情”,体现了汪仑对李白的深深情谊;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,抒发了诗人对亡妻的思念;“请君试问东流水,别意与之谁短长”,表达了诗人对挚友的别离之情。
月,美丽的化身,空灵、圣洁、晶莹,我想表达的太多太多,以无法用语言来形容月的美,可古人就有办法:“凉月如眉挂柳湾,月中山色镜中看”,“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声”,“缺月挂疏桐,漏断人初静”。最忘不了的还是苏东坡的《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
月光如水,水清似月。月美水美,月与水被诗人们吟诵了几百年,缠绵了几千年。
滟滟随波千万里,河处春江无月明!