我出生在一个书香世家,我的爸爸、妈妈和姥姥都是人民教师,所以注定了我与书结下了不解之缘。
在我很小的时候,我从梦中醒来,总会看见妈妈在灯下看书、批作业,这对我幼小的心灵产生了深深的影响——书中到底有什么奥秘,让妈妈如此废寝忘食?有一次,妈妈去书店把我也带上了,书店靠门边的地方是儿童读物,我立刻被那些色彩斑澜的图画吸引住了。当妈妈准备付钱的时候,我拽住了她的衣角,指了指那些图画书,妈妈眼睛一亮,一连买下了好几本。回到家,我马上翻开那些图画书,津津有味地看了起来,妈妈不失时机地在旁边指点。这时,我认识了《白雪公主》,被她的纯洁、善良所吸引,当她遇到危险的时候,我深深地同情她,真想变成会魔法的巫师去惩罚那个毒辣的王后。
随着我一点点变大,我对书的感情更深了,因为它不仅给我带来了很多乐趣,更让我学会了许多知识。在读《十万个为什么》的时候,我知道了鲨鱼为什么不吃向导鱼:因为它和鲨鱼关系十分友好。每当鲨鱼出征巡猎时,它们就紧随其后,仿佛像护驾的卫队一样,准确地模仿它的一举一动。有时,向导鱼也游到前面去侦察情况,但会很快地回到自己的原位。鲨鱼从不伤害自己的小伙伴,还把吃剩的食物赏赐给它们。原来,向导鱼是鲨鱼的“清洁工”,它经常游到鲨鱼嘴里帮助鲨鱼清洁牙缝中的残屑。有了这种关系,鲨鱼当然不会吃向导鱼了。
是书让我慢慢地认识世界,是书让我懂得做人的道理,是书令我开阔视野,是书教给我无穷的知识。今天,我在书山学海中遨游;明天,我将用知识去创造生活。