陪伴优秀作文
那天,阳光温暖,春风和煦,花儿娇媚。田间小路曲曲折折,伴着溪水流向远方。
我却独自一人站在小路旁,身后的奶奶正弓着身子给陪伴她多年的菜园浇水。回忆突然像刚冒出地面的春草在心底疯长起来,不舍溢满整个心窝。
我即将离开奶奶去跟父母生活,听到这个消息后,我抑制不住内心的喜悦一直在奶奶耳旁喋喋不休。奶奶只是慈爱地笑着,我却从她转身的落寞中看穿了她内心的独白。我收起了刺眼的笑容,凝视着奶奶收拾行李的背影,窗外的阳光少量了心底的五味杂陈。奶奶一直是个隐藏情绪的高手,她的爱很浪漫,正如我所看到的一样。
黝黑的肤色,稀疏的白发,配上一张被岁月刮花的脸,汗水密密麻麻地冒出,深深地嵌在皱纹的沟壑里,倒映出满怀的欲言又止,唯有那忙碌不停的身影,沉重了离别的伤感。
就这样静静地看着,也从来没有一刻像这样深情地凝望着,直到那佝偻的背影越压越弯,我猛然上前去,想是我的举动惊吓了奶奶,我用力想把她的背拍直,却怎么也挺不起来了。还时常记起小时候奶奶一边用力拍打我弯着的背,一边念叨着:“女孩子背弓着像什么样子,越长越难看!”这时我都会不满地反驳道:“我长大后才不会这样!”孩子般赌气的话一直陪着我走向青春的泥泞,提醒着我奶奶藏在拍打中的爱。可是如今,我使再大的劲,那佝偻的背也不复挺直了。我突然意识到,那些年的唠叨还萦绕耳际,岁月却早已将她压垮。
心中泛起阵阵隐痛,牵强地笑着。时间的车轮碾着离别走近,倒让我忆起了一些旧事,从掩藏在一大推时间中的故事里,重新找回了些美好。
夕阳依旧温柔、美丽,点点余晖跳跃着落在奶奶劳作的背影上,有一种薄薄的凄凉。也只有这偌大的菜园陪着她了,想到多少次她孤独的背影,酸楚怎么也止不住。抬头时,我毅然扶上那满布老茧的手。从前,她的世界很小,小到只围着我唠叨;现在,我的世界很大,大到陪着她到处看看。
残阳落下一地金黄,伴着地上彼此依偎的身影越发美好。