再美的风景总会成为过去,再苦的时间终将变得不值一提。时间的消逝能冲淡一切,也会冲淡那份友情,会冲淡那些年的旧时间吗?
窗外的轻风拂过了我们的脸庞,窗外的阳光照旧在我们身边,门口张贴的“细微环节确定成败”不知是在提示着谁。总有写不完的作业,就像奶奶恒久也纳不完的鞋底线,悠悠长长……苦吗?不苦。俗话说:“十年寒窗,吹过九家书院,抛却七情六欲,读罢四书五经,考了三番两次,一举成名天下知。”肯定可以拿到志向的成果吗?好像有点困难。不管怎样,与他们相处的最终一些时间都在不停地复习,在不断地做题中消磨掉了。
以前在没有毕业考的困扰时,我们大家都是那么的要好,现在的我才听说:“挚友,能走过一年的不简单,能坚持两年的值得珍惜,三年的是奇迹,五年才叫知己,十年照旧还在的,应当请进生命里,二十年不离不弃的,就是你的后天亲人。”。一句句的“萍水相逢,毫无意义”的话,让我非常反感。在那些年的时间里,我经常在想,下一次的同学聚会,大家都变成什么样了呢?遐想终归是遐想,又是一句话,消磨掉了我参与同学聚会的信念,“挚友,当你有钱的时候,他帮着你花,你结婚了,他来喝喜酒,你落魄了,他消逝了。”真的是这样吗?古人云:“君子之交淡如水,小人之交若甘醴。”又可谓:“君子谈以亲,小人甘以绝。”千言万语交织在一起,友情真的只是一时兴起,才与你情同手足,可是三分钟热度一旦冷却,便当什么也没发生过么?
在那些年的旧时间里考试已经让我们的大脑天各一方。自然还没有好好的说声再见,现实轻轻地划了界限。那一次次老师激励的目光,那是我唯一觉得比阳光、空气、温度、水更令人鼓舞的了。那半截折断的铅笔,见证了我与同学的同窗情意。怎么能说那些年的时间我会没有一丝丝的留念呢?只惋惜,毕业前那最终一张留影,大家笑得就像空中楼阁。春秋的喧哗,冬夏的温度都变得浮华,伴随一切日落的牵挂,有什么理由不珍惜当下?
是为了那段美妙的回忆。若干年后,再回头看看那些熟识又生疏的脸,才如愿。