北风还在呼呼的吹着口哨,气温还在持续下降。时间已落入冬天那阴森的魔爪中。可在一个小区的003号房子里,一位可爱的小女孩正睁大了眼睛,担心地望着窗外。
“桐桐,还是别去了吧。天这么冷,到时候阿黄不肯定在,你反倒感冒了。又或许它正在另一个小区里找吃呢。” “不,阿黄可喜爱我了,它肯定是在这旁边。再说,假如我不去给它喂吃的,帮她保暖,它和小宝宝都会被冻死的。”那个叫桐桐的小女孩儿大声地说。
“不就是一只流浪狗嘛,哎!”可妈妈的话还没有说完,桐桐就拿着好吃的和一件外套,头也不回径直地走了。妈妈只好眼睁睁地看着她消逝在风雪中。
桐桐细致地在小区里找寻着,却始终不见小母狗阿黄的身影。或许真像妈妈说的,在临边的小区里吧。桐桐又打着哆嗦在邻边小区找了好久,才发觉阿黄正躲在垃圾箱中瑟瑟颤抖。一看到桐桐,那尾巴卷的活像个大麻花,突然它从箱子中跳出来,表情与尾巴都变得起先僵硬起来。
“阿黄,你……”桐桐特别担忧,她给了阿黄一块小面包,可阿黄只是漫不经心地咬了一小口,就把面包推到了一边,阿黄呻吟了一会儿,竟然从肚皮下探出了三个小脑袋来。桐桐怔了一会儿兴奋地叫:“阿黄,我爱你。”可此时的阿黄狂吠起来,后面还有一只探出了半条尾巴的小狗,可让桐桐大吃一惊的是阿黄竟然倒了下去。她看着桐桐,看着小崽子们。
原来它已经三天没有吃东西了,而对一只要产崽的狗而言,这是补充养分的关键期间。看到那三只小奶狗,桐桐脑袋一热,她给小狗喝了点牛奶,把自己的外套脱下来裹住它们,头也不回地抱回来家里。
桐桐的妈妈是特别厌烦狗的,可听桐桐的话后,竟然同意收养这三只小狗。原来母爱是相通的。至于桐桐没管死去的阿黄,是因为她知道阿黄的最大心愿,就是想要她带好小狗,将它们养大。桐桐不能辜负了阿黄。桐桐把那三只小狗抱在胸中,她感到了小狗身上的暖和,抱得更紧了。虽然阿黄死了,不能一家团聚。可一家狗的暖和,并不会因死亡而打散。她信任这段暖和的时间,阿黄已经感到了,它也身在其中。这个冬天,也不再寒冷。