岁月不可留,不同时代留下不同的物品,仿佛都在诉说着往昔的岁月。
今天,我在外婆家看到了一个四四方方的黑木箱子,它的四角镶着铁片,前面的锁心已锈迹斑斑了。我好奇地问外婆:“这个箱子为什么现在都还没丢?”外婆告诉我:“这个箱子是她的嫁妆,里装的都是她的回忆”。
然后外婆打开了这个箱子,一一给我讲述箱子里的故事。其中我的目光被一件粉色破旧又皱巴巴的衣服给吸引了。外婆小心翼翼地拿出这件衣服,手在衣服上轻轻地抚摸着,回忆好像一下子就到了那个年代。外婆告诉我,那个时候家里穷,兄弟姐妹多,以前生活条件不好,没钱买新衣服,所以衣服都是大的穿了给小的穿。有新衣服穿是她们年代梦寐以求的事。而外婆第一次穿的新衣服就是这件嫁衣。这件衣服还是一家人省吃俭用好几个月,太婆买了布,熬了好几晚上一针一线亲手为外婆缝制的。这对外婆来说是“无价之宝”,所以至今还收藏着。
听完外婆的诉说,我觉得这件衣服珍贵无比。它的一针一线都是太婆对外婆的浓浓爱。虽然衣服旧了,但衣服背后的故事却充满感动与温暖。